Аналитика: Причины «водного кризиса» в Иране

Аналитика: Причины «водного кризиса» в Иране

В Иране нарастает водный кризис, связанный с рядом объективных и субъективных факторов: изменение климата, засуха, санкции и плотины, построенные соседними странами, а также отсутствие грамотного использования водных ресурсов. В условиях ужесточающихся санкций страна в шаге от голода.

Иран имеет глубоко укоренившиеся исторические традиции управления водными ресурсами и распределения воды между населенными пунктами без сложного испарения. Как сложилось так, что страна, имеющая такую ​​глубокую историю в управлении водными ресурсами, испытывает трудности с поиском решений по потреблению питьевой воды своих людей сегодня?

Ответ на этот вопрос, во многом, неожиданно, лежит в геополитической плоскости. Основные риски национальной безопасности страны в области обеспечения населения пресной водой были порождены международными санкциями и целенаправленно построенными, политическим противниками Тегерана, плотинами в Турции и Афганистане. В тоже время, помимо объективных внешних факторов, проблема водоснабжения в Иране также связана с тем что иранская администрация предпочитает простые и не технологичные способы решения, которые скорее сосредоточены на снятие симптомов, чем решают проблему.

Полезно дать некоторую информацию о некоторых климатических и демографических реалиях Ирана, чтобы понять суть проблемы. В Иране наблюдаются очень резкие изменения температуры. В некоторых регионах страны в течение года температура падает до -20 градусов в зимние месяцы, а летом она может достигать +50 градусов. Значительные различия также наблюдаются в количестве осадков в разных регионах. Среднее количество осадков в стране составляет около 250 мм в год, что эквивалентно одной трети мирового показателя. В дополнение к относительно низкому количеству осадков на территории Ирана другой негативный показатель заключается в том, что количество осадков в разных регионах страны значительно различается.

Кроме того, западные ученые считают, что проблема водоснабжения в Иране также связана с быстрым ростом населения и его неравномерным распределением.

В прошлом веке в Иране население сильно увеличилось, что сопровождалось урбанизацией. После революции и во время войны с Ираком численное увеличение населения было понято. Кроме того, были созданы целые молодёжные движения, чтобы внедрить революционные принципы в новые поколения, а политика поддержки роста населения была реализована с учетом того, что будущее население будет нести революционный флаг вперед. В начале 1900-х годов население Ирана составляло менее 10 миллионов человек, в 1980 году оно достигло аж 37 миллионов. Политика роста населения увеличила темпы роста населения на 4 процента в 1990-х годах. В результате, к 2018 г. численность населения достигла рекордных 80 миллионов. Если в 1980 году доля населения деревень и городов в общей сложности была одинаковой, то к 2018 г. доля людей, проживающих в городах, достигла — 80%.

Резкое преобразование демографических реалий создает серьезный стресс для водных ресурсов. В стране были увеличены площади сельскохозяйственного производства и проведено улучшение сельскохозяйственных ирригационных сооружений с целью удовлетворения спроса на дополнительные сельскохозяйственные продукты для растущего населения городов. Политика, направленная на удовлетворение этих потребностей, привела к углублению водных проблем. Неточности в выборе районов сельскохозяйственного производства и неправильная политика орошения привели к углублению проблем. Хоть доля пахотных земель в Иране и составляет 15 процентов, в настоящее время 90 процентов общих водных ресурсов используются для сельскохозяйственного орошения, и лишь 9 процентов — для водоснабжения в жилых помещениях.

Еще один вопрос, который сыграл свою роль в возникновении сегодняшних проблем, — это вывод воды из рек и водохранилищ в больших количествах. В результате вывода воды из водных бассейнов в интересах сельского хозяйства и других целей уровень воды в таких озерах, как Урумие и Хамун в стране, резко сократился; Многие водянистые болотистые районы, такие как Гадган и Гавкани, опустели, а уровень воды в Каруне, Карке и Хирургических реках резко сократился.

Поделиться записью:

Читайте также: