Bloomberg: Ирак принимает решение об импорте российской пшеницы

Bloomberg: Ирак принимает решение об импорте российской пшеницы

Ирак примет решение об импорте российской пшеницы через один-два месяца, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра торговли страны Мохаммеда Хашима.

По его словам, Ирак ждет результатов исследования качества и безопасности российской пшеницы, которое займет месяц — два, и затем примет решение об импорте.

Как сообщалось, в декабре 2018 года РФ посетили иракские специалисты, которые ознакомились с системой государственного контроля качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт. Они, в частности, побывали в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на элеваторах в Новороссийске.

Отчет по результатам проведенной инспекции иракские специалисты предоставят Россельхознадзору после анализа полученных данных.

Представители обеих стран также приняли решение о создании рабочей группы по решению вопросов, связанных с поставкой российской пшеницы в Ирак. Россельхознадзор предложил включить в ее состав 5 своих специалистов.

Россельхознадзор также передал Зерновой палате Ирака просьбу о включении российской пшеницы в перечень тендерных требований при государственных закупках зерна.

Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году, напоминает агентство «Интерфакс». Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.

Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница «выпала» из иракских тендеров.
По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ранее Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.

По оценке ИКАР, на первом этапе, при условии возобновления торговли, в Ирак можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год.

Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.

Поделиться записью:

Читайте также: