Делегация талибов прибыла в Иран для проведения мирных переговоров

Делегация талибов прибыла в Иран для проведения мирных переговоров

Делегация радикального движения «Талибан» из Афганистана прибыла в воскресенье в Иран для проведения переговоров о мире, сообщает иранское агентство «Tasnim» со ссылкой на министерство иностранных дел.

Телеканал «TOLONews» в свою очередь сообщает, что с иранской стороны на переговорах присутствовал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

«Делегация «Талибана» прибыла в Тегеран вчера (в воскресенье). Они провели всесторонние переговоры с заместителем министра иностранных дел Ирана», — приводит телеканал слова представителя МИД Ирана Бахрама Касеми.

Однако «Талибан» пока не подтвердил проведение переговоров, пишет телеканал.

Ранее секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявлял, что Тегеран проводит переговоры с радикальным движением «Талибан» по урегулированию ситуации с безопасностью в Афганистане и намерен продолжить этот курс.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан», которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Исламской Республике также усилилось влияние террористической группировки «Исламское государство».

Как ранее сообщил РИА Новости официальный представитель Высшего совета мира Афганистана Ихсан Тахери, в ближайшие недели и месяцы в Исламской Республике будет вестись работа над соглашением о мире между правительством и «Талибаном». По словам Тахери, работу над документом планируется завершить к началу прямых переговоров между враждующими сторонами. Как отмечал собеседник агентства, после реализации мирного соглашения в силу вступит пятилетний постпереговорный план по реинтеграции талибов в афганское общество.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который, как сообщил афганский МИД, не представляет правительство страны.

Поделиться записью:

Читайте также: