Десятки погибших. Как Ходейда сопротивляется новой саудовской атаке

Десятки погибших. Как Ходейда сопротивляется новой саудовской атаке

Вооруженные формирования хуситов сражаются с поддерживаемыми Саудовской Аравией ополченцами, преданными ушедшему в отставку президенту Абд-Раббу Мансуру Хади в Ходейде, где в последние дни погибли десятки человек.

В воскресенье, прохуситские чиновники заявили, что новое наступление ведется с использованием современного оружия под прикрытием Саудовской авиации. Основной целью атаки является захват района Зубаид, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сообщениям йеменских СМИ, десятки человек с обеих сторон были убиты в ходе боевых действий, в том числе по меньшей мере 18 человек в расположенным к югу от Ходейды районе Дурайхими. Ранее, в воскресенье, южные окрестности города Ходейда подверглись интенсивным авиаударам.

По словам военных источников, хуситы и их союзники в Йеменской армии пытались прорваться в район Дурайхими, примерно в 20 километрах к югу от международного аэропорта Ходейда.

13 июня, Саудовская Аравия и ОАЭ начали операцию по захвату города Ходейда, который считается основной точкой импорта продуктов питания и гуманитарной помощи в стоящей на грани голода стране.

Саудовская Аравия и ее союзники утверждают, что хуситы используют порт Ходейды для поставок оружия.

Однако, атака была немедленно остановлена перед лицом жесткого сопротивления со стороны бойцов хуситов и жителей портового города, что заставило коалиционные силы временно приостоновить прямые боестолкновения.

На прошлой неделе коалиционные силы, поддерживаемые Саудовской Аравией, начали интенсивную бомбардировку города после того, как два очень крупных нефтепаревозящих танкера Саудитов были атакованы, а аэропорт Абу-Даби экстренно закрылся после обстрела хуситским беспилотником.

В ответ на это, в среду, саудовское правительство приостановило поставки нефти через Красное море.

Европейские гуманитарные организации предупреждают, что новая операция грозит перекрыть жизненно важные поставки продовольствия и медикаментов для миллионов людей.

Так, международная неправительственная организация «Спасите детей» предупредила, что новые бомбардировки Саудовской Аравии могут создать идеальные условия для новой катастрофической вспышки холеры, затронувшей тысячи людей в Худайде.

По данным Международного Комитета Красного Креста, около миллиона йеменцев заразились холерой в период с 2016 по 2017 год. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этот период в Йемене погибло более 2000 человек.

В воскресенье Организация Объединенных Наций предупредила, что Ходейда стоит в «одном авиаударе от непреодолимой эпидемии».

Поделиться записью:

Читайте также: