Египет: новый расистский израильский закон подрывает шансы на мир

Египет: новый расистский израильский закон подрывает шансы на мир

КАИР: В субботу власти Египета заявили, что новый израильский закон, предоставляющий евреям исключительное право на самоопределение, подрывает шансы на мирное существование на Ближнем Востоке и ущемляет право палестинских беженцев вернуться в свои дома.

Спикер Совета Саудовской Аравии Абдулла аль-Ашейх принял участие в 28-й сессии Арабского межпарламентского союза.

Закон, который был принят в четверг, вызвал резкое осуждение в ЕС и был осужден Палестинскими властями и арабскими гражданами Израиля как расистское законодательство.

«Арабская Республика Египет выразила полное несогласие с  новыми поправками, принятыми израильским кнессетом в отношении закона «о национальном еврейском государстве». «Это подрывает шансы на достижение мира и  шансы придти к справедливому и всеобъемлющему решению палестинской проблемы», — сказано в сообщении.

Египет опасается, что закон также будет иметь потенциальное влияние на право палестинцев вернуться обратно в свои дома в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций. Большинство палестинских семей было переселено из оккупированных Израилем земель при его основании в 1948 году.

В 1979 году Египет стал первой арабской страной, установившей мирный договор с Израилем в рамках поддерживаемого США соглашения Кэмп-Дэвида, согласно которому еврейское государство вывело свои войска из Синайского полуострова. Египет также потребовал, чтобы Израиль покинул другие земли, которые он оккупировал в войне на Ближнем Востоке 1967 года, включая Сирийские Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа и  Восточный Иерусалим.

В пятницу Египетская мечеть Аль-Азхар, одна из наиболее важных мечетей Египта и самая престижная организация суннитских мусульман, осудила израильский закон, назвав его «очередным шагом к отвратительному расизму».

Ранее, спикер саудиского Меджлиса аш-Шура Абдулла аль-Ашейх сказал, что утверждение израильским Кнессетом так называемого «закона о еврейском национальном государстве» нарушит международные усилия по поиску мирного решения израильско-палестинского конфликта.

Аль-Ашейх призвал международное сообщество взять на себя ответственность и «отвергнуть этот закон или любые другие попытки Израиля, направленные на поощрение расовой дискриминации в отношении палестинского народа и попытку уничтожить их национальную самобытность и законные права».

В своем выступлении на открытии 28-й сессии Арабского межпарламентского союза, состоявшейся в Палате представителей Египта, Аль-Ашейх сказал, что экстренное заседание было созвано в связи с недавними нападениями Израиля на сектор Газа, объявление Иерусалима столицей Израиля и перемещение американского посольства в Иерусалим.

«Арабские и еврейские миролюбивые народы надеются, что солидарность с палестинским народом воплотится в жизнь, предоставив палестинцам и жителям Иерусалима безопасность, свободу и мир», — заявил он во время выступления в парламенте.

Аль-Ашейх сказал, что Королевство занимает первое место в списке стран, поддерживающих Палестину, включая гуманитарную помощь и поддержку его развития. Королевство предоставило палестинскому народу более шести миллиардов долларов помощи с 2000 года.

Поделиться записью:

Читайте также: