Эксперт: «Белые каски» изначально создавались для дезинформации общественности

Эксперт: «Белые каски» изначально создавались для дезинформации общественности

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что значительную часть сотрудников организации представляли вооруженные и террористические группировки.

Неправительственная организация «Белые каски» изначально создавалась в Сирии в качестве инструмента дезинформации международной общественности. Об этом заявил корреспонденту ТАСС директор российского Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, представивший в среду на пресс-конференции в Лондоне подготовленный его фондом доклад, в котором утверждается, что «Белые каски» занимаются в Сирии преступной деятельностью.

«Для нас совершенно очевидно, что изначально эта организация задумывалась как система дезинформации, которая была сфокусирована на создании фейковых новостей и постановочных сцен, вводивших международное общественное мнение в заблуждение. Кроме того, эта система была фактически под пятой у террористических формирований. У нас просто есть оценки бывших членов «Белых касок» в отношении того, сколько денег проходило через эту организацию, представляющую собой отмывочную ширму, через которую деньги попадали вооруженным террористическим формированиям», — сказал Григорьев.

Представляя доклад британской общественности, российский эксперт заметил, что значительная часть сотрудников «Белых касок» была боевиками, представляли вооруженные и террористические группировки и продолжали принимать участие в боевых столкновениях, а «финансирование данной организации во многом представляло собой оплату именно этой деятельности». Кроме этого, по словам Григорьева, члены «Белых касок» на постоянной основе выполняли работу для террористических группировок и вооруженных отрядов «для фортификации их боевых позиций и снабжению боевиков», а сами вооруженные формирования рассматривали их в качестве собственных подразделений.

В докладе, составленном на основе интервью с более чем сотней свидетелей, в числе которых, помимо простых мирных жителей, были и четыре десятка бывших членов «Белых касок» и два десятка экс-боевиков, отмечается, что члены организации не оказывали помощь пострадавшим, а занимались изъятием у жертв противостояния в Сирии ценных вещей и даже внутренних органов.

«Та криминальная система изъятия органов с участием «Белых касок», например, в Алеппо, фактически повторяет ту систему, которая ранее функционировала в Косове», — сообщил Григорьев корреспонденту ТАСС.

Он сказал, что на данный момент правительства ряда стран, которые продолжают финансировать «Белые каски», продолжают заявлять, что эта организация является чисто гуманитарной, приведя в пример мнение постоянного представителя Великобритании в ООН Карен Пирс.

«Но поскольку такой информации, которую мы сегодня представили, становится все больше, и появляется все больше тому свидетелей, то у меня нет сомнений, что рано или поздно об этом начнут широко говорить, и я думаю, что члены парламента Великобритании безусловно поставят вопрос о том, какую организацию они финансировали за счет бюджета Соединенного Королевства», — заметил Максим Григорьев.

Мнение бывшего британского посла в Дамаске

По словам директора Британо-сирийского общества, бывшего посла Соединенного Королевства в Дамаске Питера Форда, «объем приводимых в докладе свидетельских показаний очень убедителен», а сам доклад «вносит очень ценный вклад в обсуждение предполагаемого применения химического оружия в Сирии».

«В течение многих лет Запад желал осуществить смену режима в Сирии. Она всегда рассматривалась как трудная страна, и изначально это происходило потому, что она поддерживала дружественные связи с Россией и враждебно относилась к Израилю. Но вершители британской политики никогда не задумывались о том, что наиболее выгодно самому сирийскому народу, который поддерживает свое правительство», — отметил Форд в общении с журналистами по завершении презентации доклада.

«Белые каски»

«Сирийская гражданская оборона» (СГО, более известна как «Белые каски») — неправительственная организация, созданная в 2014 году. Известность «Белым каскам» принесло размещение в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах атак, которые якобы предпринимало правительство Сирии и его союзники. При этом организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере таких материалов.

Позиция России состоит в том, что СГО является элементом информационной кампании, направленной против сирийских властей. Как заявил МИД России в январе 2018 года, «Белые каски», «давно сотрудничающие с террористическими группировками», полностью себя дискредитировали «провокациями и постоянным распространением откровенной лжи».

Поделиться записью:

Читайте также: