Глава Airbus выступил против запрета Германии на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию

Глава Airbus выступил против запрета Германии на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию

Германия рискует подорвать совместные европейские оборонные проекты своей блокадой будущего экспорта оружия в такие страны, как Саудовская Аравия, заявил глава «Airbus» в интервью, опубликованном в субботу «Deutsche Welle».

Руководитель французской компании «Airbus» Том Эндерс

Эндерс предупредил, что среди партнёров Airbus из Великобритании, Франции и Испании растёт недовольство Германией из за эмбарго Германии на будущие продажи оружия в королевство.

«В настоящее время это обостряется», — сказал Эндерс в интервью агентству Reuters.

Запрет имеет решающее значение для военной техники, производимой в нескольких странах, но в которых присутствуют немецкие компоненты.

Эндерс заявил, что решение Германии заблокировать продажи было «своего рода попыткой морального возвышения», добавив, что «так уж сложилось, что немцы считают, что только у них есть ответственная политика в отношении экспорта оружия», — сказал Эндерс, который сам является немцем.

Он предупредил, что в будущем компании может потребоваться разработка «безгерманских продуктов».

«В течение многих лет это сводило нас с ума в «Airbus», когда из за даже крошечной немецкой части, например, для вертолётов, немецкая сторона даёт себе право, например, заблокировать [всю] продажу французского вертолета», — сказал Эндерс.

Одностороннее решение Германии прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию — один из крупнейших в мире покупателей вооружений — было принято в октябре прошлого года.

Например, шаг Берлина заблокировал экспортную лицензию на ракеты «воздух-воздух» большой дальности «Метеор», предназначенные для оснащения тайфунов «Eurofighter» ВВС Саудовской Аравии. «Метеор» создана европейской специализированной фирме по ракетным вооружениям MBDA, которая является дочерним предприятием «Airbus», британской «BAE Systems» и итальянского «Leonardo».

Поделиться записью:

Читайте также: