Гриффитс покинул Сану после неудачной попытки убедить Хуситов сдать Ходейду

Гриффитс покинул Сану после неудачной попытки убедить Хуситов сдать Ходейду

Лондон: посланник ООН Мартин Гриффитс покинул Сану в пятницу после того, как не смог убедить Хуситов сдать Ходейду и вернуться к переговорам, сообщает «Аль-Арабия».

Гриффитс покинул Сану после неудачной попытки убедить Хуситов сдать Ходейду

Гриффитс прибыли в столицу Йемена в среду для переговоров с ополченцами-хуситами, но не смог убедить их передать стратегически важный город-порт Ходейда на берегу Красного моря.

Посланник ООН настаивал на возобновлении переговоров между международно признанным правительством Йемена и поддерживаемыми Ираном (по мнению западных аналитиков) ополченцами Хуситов в течение нескольких недель.

Визит Гриффитса в Сану последовал за минувшими встречами должностных лиц правительства Йемена с представителями хуситов. В ходе закончившихся в воскресение переговоров, йеменская делегация потребовала, чтобы хуситы освободили всех задержанных граждан Йемена.

Порт Ходейды является точкой входа около 70 процентов импорта в стране, где восемь миллионов человек столкнулось с неминуемым голодом и болезнями.

Порт Красного моря контролируется повстанцами с 2014 года, когда они изгнали правительство из столицы Саны и большей части страны.

Правительство Йемена и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, воюют с хуситами и обвиняют мятежников в получении контрабандного оружия через Ходейду и требуют их безоговорочной капитуляции и ухода из города.

Поделиться записью:

Читайте также: