Хуситы обратились к Франции за помощью

Хуситы обратились к Франции за помощью

Глава высшего политсовета повстанцев-хуситов из движения «Ансар Алла» Махди аль-Машат направил письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой вмешаться в войну в Йемене.


От лица йеменских хуситов аль-Машат выразил в письме надежду на то, что Франция и французский президент вмешаются, «чтобы положить конец агрессии со стороны Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, и что Франция сыграет важную, заметную политическую роль в установлении мира. При этом, по словам аль-Машата, Йемен должен сохранить суверенитет, независимость и единство.

Следует отметить, что Франция стала вторым после России государством, к которому хуситы официально обратились за помощью в урегулировании вооруженного конфликта. 19 июля 2018 года аналогичная просьба была направлена президенту России Владимиру Путину. В своем письме Аль-Машат попросил Москву оказать поддержку в прекращении войны в Йемене.

На данный момент конфликт в Йемене зашел в окончательный тупик. Ни одна из воюющих сторон не способна завершить войну ни мирным, ни военным путем. Страну охватил голод, уже унесший тысячи жизней. Йеменская правительственная армия увязла в позиционных боях с хуситами, а Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, призванные освободить страну от повстанцев, на деле занимаются разделом страны на зоны влияния, оккупировав многие йеменские провинции.

Единственными странами, поддерживающими рабочие контакты и явно симпатизирующими хуситам являются Франция и Россия. Однако, учитывая, что в йеменский конфликт втянуто огромное количество региональных игроков, то любая активизация Франции и России на стороне хуситов приведет эти страны к конфронтации как с Саудовской Аравией, так и ОАЭ, и рядом других государств, считающих хуситов террористической организацией.

Поделиться записью:

Читайте также: