Хуситы отправились в Иорданию на переговоры с правительством Йемена

Хуситы отправились в Иорданию на переговоры с правительством Йемена

Экономическая группа повстанцев-хуситов из движения «Ансар Алла», в которую входит глава центрального банка хуситов Мухаммад ас-Сияни, отправилась в иорданскую столицу Амман для участия в переговорах с правительством Йемена по экономическим вопросам, сообщил РИА Новости источник в политических кругах йеменской столицы Саны.

По информации источника, переговоры пройдут под эгидой ООН. Делегации обсудят экономическую ситуацию и пути ограничения йеменской экономики от продолжающегося конфликта.

Источник в аэропорту Саны сообщил агентству, что спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс вмешался ради получения разрешения от коалиции на взлет частного самолета, на борту которого делегация хуситов отправилась в Амман.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

Поделиться записью: