Хуситы «подписали меморандум» с ООН о транспортировке раненых за границу

Хуситы «подписали меморандум» с ООН о транспортировке раненых за границу

Повстанческая группа утверждает, что соглашение позволит перевозить за границу для лечения тяжелобольных пациентов.

Йеменские повстанцы-хуситы заявили, что они подписали меморандум с Организацией Объединенных Наций в отношении воздушных перевозок за границу тяжелобольных пациентов.

Хуситское информационное агентство Saba сообщило в субботу, что меморандум, подписанный министром иностранных дел Хишамом Шарафом Абдуллой и координатором ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Лиз Гранде, будет включать транспортировку тяжелобольных йеменцев за границу в течение шести месяцев начиная с 18 сентября.

Однако, пока еще неясно будет ли соглашение включать раненых бойцов и куда они будут доставлены.

«Этот меморандум является первым шагом к облегчению страданий пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом», — сказал Абдулла.

«Этот шаг никоим образом не означает, что мы откладываем наше требование открыть международный аэропорт Сана для коммерческих и гражданских рейсов. Воздушный мост охватывает лишь ограниченное число случаев, но это необходимо в свете продолжающейся блокады».

Гуманитарный кризис в Йемене резко обострился после провала мирных переговоров под эгидой ООН и возобновления боевых действий в портовом городе Ходейда.

Ожидается, что на этой неделе специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс встретится с представителями хуситов, а также с правительственными чиновниками Йемена, живущими в изгнании в Саудовской Аравии, в попытке возобновить переговоры.

По данным ООН, по меньшей мере 10 000 человек погибли с тех пор, как коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вмешалась в Йемен в 2015 году.

Поделиться записью:

Читайте также: