Хуситы получают оружие через порты, находящиеся под контролем Саудовской Аравии

Хуситы получают оружие через порты, находящиеся под контролем Саудовской Аравии

Член йеменского правительства и видный политический деятель Халид аль-Анси заявил, что оружие, получаемое повстанцами-хуситами из Ирана, попадает в Йемен через порты, находящиеся под контролем Саудовской Аравии.

Аль-Анси уверен, что сейчас на йеменской земле идет совершенно новое противостояние – Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти страны борются за контроль над йеменскими территориями. Наибольший интерес для них представляют морские порты страны. ОАЭ на данный момент окружили Ходейду и собираются в ближайшее время захватить ее. Ходейда – самый крупный порт страны. Его захват не выгоден Эр-Рияду. Поэтому он не препятствует получению иранского оружия хуситами, поступающего через порты, находящиеся под контролем Саудовской Аравии.

По его словам, народ Йемена обратился к саудовскому правительству, надеясь, что арабская коалиция поможет ей справиться с иранской экспансией.  Прошло три года, а в стране все еще идет война, повстанцы не только не побеждены, но и наращивают свои силы. В Йемене продолжается самая страшная гуманитарная катастрофа XXI века.

 «Все это свидетельствует о том, что арабская коалиция пришла не освобождать нас, а решать собственные геополитические задачи. До йеменского народа ей нет никакого дела», — заявил он.

Кроме того, аль-Анси уверен, что в последнее время влияние Саудовской Аравии значительно снизилось не только в Йемене, но и в регионе в целом. Эр-Рияд боится международного уголовного преследование за его преступления против йеменского народа. На этом фоне Арабские Эмираты, в ходе конфликта остававшиеся в тени, значительно расширили свое присутствие в Йемене.

Поделиться записью:

Читайте также: