Иран подал жалобу против США в Международный суд

Иран подал жалобу против США в Международный суд

Иран подал жалобу в Международный суд ООН против США в связи с повторным введением санкций, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Иран подал жалобу в Международный суд ООН против США в связи с повторным введением санкций, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.16 июля высокопоставленный иранский дипломат написал на своем счете в Twitter, что Исламская Республика подала жалобу в суд, чтобы «привлечь США к ответственности за незаконное повторное применение односторонних санкций».

«Для США крайне важно противостоять своей привычке нарушать международное право. Необходимо противодействовать подобному поведению (со стороны США), которое нарушает нормы международного права», — добавил Зариф.

По словам Зарифа, Иран привержен верховенству закона перед лицом неуважения США к дипломатии и юридическим обязательствам.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA/СВПД), который был достигнут в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН — США, Великобритания, Франция, Россия и Китай плюс Германия. Трамп также сказал, что он восстановит ядерные санкции США в отношении Ирана и навяжет «самый высокий уровень» экономических запретов на Исламскую Республику. Некоторые крупнейшие европейские фирмы бросились вести бизнес с Ираном после того, как три года назад ядерная сделка вступила в силу.

В 2017 году экспорт ЕС в Иран (товары и услуги) составил 12,9 млрд. долл., а импорт из Ирана в ЕС составил 12 млрд. долл. Объем импорта была почти вдвое больше, чем в 2016 году.
Теперь европейские компании обеспокоены тем, что их связи с США могут быть повреждены, если они продолжат заключать сделки с иранскими партнерами.
Между тем, верховный лидер Ирана в воскресенье призвал государственные органы поддержать правительство президента Хасана Рухани в борьбе с надвигающимися экономическими санкциями США, заявив, что «заговор» Америки будет побежден.

«Я твердо верю, что правительство примет необходимые меры и сможет преодолеть проблемы», — сказал аятолла Али Хаменеи.

Поделиться записью:

Читайте также: