Иранский генерал пригрозил Трампу разрушительной войной

Иранский генерал пригрозил Трампу разрушительной войной

Генерал-майор иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани сказал, что война США с Ираном «уничтожит все, что есть у США».

Генерал Касем Сулеймани на портрете сторонников во время своего выступления (Thaier Al-Sudani / Reuters)

Сулеймани, командующий бригадой «Кудс», ответил на угрозы президента Дональда Трампа в своем выступлении в четверг, сказав, что если США начнут войну, Иран «уничтожит все, что есть у США».

Генерал-майор Кассем Сулеймани — командир иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — посоветовал Соединенным Штатам не начинать конфликт, который они не смогут закончить. Это высказывание прозвучало в ответ на недавно сделанные Трампом комментарии, в которых он угрожал Ирану.

«Вы начнете эту войну, но мы будем теми, кто ее закончит. Поэтому вы должны быть осторожны в оскорблении иранского народа и президента нашей республики», — цитирует Сулеймани иранский новостной канал «Аль-Алам».

«Вы знаете силу нашей власти в регионе и наши возможности в неравной войне. Мы будем действовать».

Сулеймани — один из главных военных командиров Ирана, возглавляющий бригаду «Кудс», по некоторым данным участвующую в секретных военных операциях за пределами Ирана, включая конфликт в Сирии.

За этими высказываниями последовали агрессивные комментарии как самого Трампа, так и госсекретаря США Майка Помпео.

Помпео назвал религиозных лидеров Ирана «лицемерными святыми людьми», которых больше интересует свое финансовое состояние и распространение экстремистских взглядов за границей, чем помощь бедным гражданам Ирана.

Помпео и советник по национальной безопасности США Джон Болтон в своих заявлениях используют исключительно воинственную риторику против Ирана, так как 8 мая этого года Трамп вышел из ядерной сделки, пытаясь остановить разработки ядерного оружия в Тегеране.

В свою очередь, Трамп немедленно отреагировал на высказывания Рухани в своем Твиттере, предупреждая, что война с США будет катастрофической для Ирана.

В ответ на это, министр иностранных дел Ирана разослал сообщение в Твиттер, в котором он, издевается над Трампом, называя его поведение «неустойчивым и опасным».

Напряженность между Ираном и США обострилось после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном в 2015 году.

Ранее, в этом месяце, Рухани дал понять, что Иран может остановить региональный экспорт нефти, если его собственные продажи прекратятся после выхода США из ядерной сделки, подписанной мировыми державами в 2015 году.

Европа и другие стороны, подписавшие ядерную сделку с Ираном, выступают против решения США покинуть соглашение и пообещали найти пути поддержания торговых связей с Ираном.

Поделиться записью:

Читайте также: