Иранский министр: Саудовская Аравия нарушила соглашение ОПЕК+

Иранский министр: Саудовская Аравия нарушила соглашение ОПЕК+

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане заявил, что в июне Саудовская Аравия значительно превысила квоту по добыче нефти, нарушив, таким образом, свои обязательства в соответствии с соглашением ОПЕК+ 2016 года.

По его словам, в июне производство Саудовской Аравии достигло 18-месячного максимума. Добыча в июне составила 10,39 млн баррелей в день, превысив квоту в 10,06 млн баррелей в день, оговоренную в соглашении ОПЕК+ в 2016 года. В обращении к министру энергетики Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху Зангане отметил, что Эр-Рияд движется против соглашения ОПЕК+, обещая увеличить производство: «Что касается производства и соблюдения квот, только решения, принятые единогласно на конференции ОПЕК министрами картеля, являются действительными и составляют основу для действий организации».

Биджан Зангане уверен, что увеличение добычи нефти Эр-Риядом связано исключительно с требованиями США устранить Иран с нефтяного рынка.  Ведь в течение последних месяцев США проводят планомерную политику по «экономическому удушению» Ирана. Главной целью является вытеснить ИРИ из региона и свести на нет иранское влияние в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Для этого необходимо экономически ослабить Иран так, чтобы у Тегерана не осталось ресурсов для доминирования в регионе.

Наиболее мощным рычагом давления на Иран является ограничение его нефтяного экспорта, обеспечивающего около 36% доходов страны в нынешнем бюджете. Американские санкции, возобновившиеся после того как администрация Трампа в одностороннем порядке объявила о выходе из СВПД грозят значительно снизить иранский нефтяной экспорт в страны Евросоюза, Индию и Японию.

В то же время новые риски для иранского нефтяного экспорта могут повлечь за собой ряд последствий не только для Ирана, ни и для самих США. Устранение Ирана с «западного рынка» заставит его совершить «поворот на Восток». А это означает, что неизбежно дальнейшее усиление позиций китайских компаний на иранском рынке. Это приведет к переходу в расчеты в национальных валютах с рядом крупнейших импортеров. Например, расчеты в торговле между ИРИ и Китаем уже идут в формате «риалы-юани». В риалах-рублях пересчитываются и крупные государственные контракты между ИРИ и РФ. Возможен и переход в торговле с Индией на риалы и рупии. В связи с этим следует отметить, что в краткосрочной перспективе санкционная политика безусловно наносит ущерб иранской экономике, но в дальней перспективе исключение одного из основных экспортеров нефти в мире из долларовой зоны наносит ущерб американской валюте как единственному расчетному средству в торговле нефтью.  А ведь именно этот фактор является одной из основ безальтернативности и могущества доллара. К тому же, учитывая непредсказуемый и хаотичный характер американской политики, примеру Ирана при переходе на национальные валюты могут последовать и другие экспортеры нефти в рамках и вне ОПЕК.

Поделиться записью:

Читайте также: