Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ хотят втянуть США в конфликт с Ираном

Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ хотят втянуть США в конфликт с Ираном

По мнению главы МИД Ирана, это делается через помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Израиль и Саудовская Аравия с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) через помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона пытаются втянуть Вашингтон в вооруженный конфликт с Ираном. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был опубликован в пятницу.

Главу МИД спросили, действительно ли он думает, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ вместе с Болтоном пытаются добиться смены государственного строя в Иране. «Это как минимум», — ответил Зариф. «Все они продемонстрировали заинтересованность в том, чтобы втянуть Соединенные Штаты в конфликт», — продолжил он.

«Я не верю в то, что президент [США Дональд] Трамп аплодирует этому. Я верю в то, что президент Трамп [в 2016 году] избирался, обещав не позволить втянуть США в еще один конфликт. Я верю, что президент Трамп намерен проводить политику максимального давления на Иран, чтобы поставить его на колени. Попытки заставить нас уступить давлению обречены на провал», — заверил Зариф.

Антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года — вскоре после того, как президент Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). США с ноября 2018 года дали ряду стран полгода на продолжение импорта иранских углеводородов (действие этих исключений завершается в мае). 22 апреля администрация США уведомила, что не будет продлевать сроки действия исключений. При этом Госдепартамент после выхода страны из СВПД сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Поделиться записью:

Читайте также: