Израильская армия убила палестинского подростка во время рейда в Вифлееме

Израильская армия убила палестинского подростка во время рейда в Вифлееме

Израильские силы расстреляли 15-летнего подростка и окружили группу, состоящую из 11 людей во время ночного рейда на оккупированном Западном берегу.

Палестинцы проходят мимо стены, которая отделяет Израиль от территории Палестины, перед пятничным намазом [Mussa Qawasma/Reuters]

Палестинцы проходят мимо стены, которая отделяет Израиль от территории Палестины, перед пятничным намазом [Mussa Qawasma/Reuters]

Израильские солдаты застрелили палестинского подростка и окружили не менее 11 человек во время ночного рейда на оккупированном Западном берегу.

15-летний Аркан Тейр Мижар был расстрелян в лагере беженцев Дхейшех в Вифлееме, на юге Западного берега, сообщает в понедельник министерство здравоохранения Палестины.

Его похороны должны состояться на этой неделе.

Источник в израильских органах безопасности сообщил агентству «WAFA», что вооруженные силы Израиля штурмовали лагерь и провели ряд запланированных рейдов с обыском домов. Солдаты применили боевые патроны, а также слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

К тому же, по данным «WAFA», во время рейда были ранены два молодых палестинца, а еще двое были арестованы.

Источник в больнице «Бейт-Джала» подтвердил, что двое молодых людей получили ранения в ногу боевыми патронами. Он оценивает их состояние как стабильное.

В израильских тюрьмах насчитывается около 6 500 палестинцев, 500 из которых содержатся под стражей без предъявления обвинений в соответствии с федеральным законом. Этот закон позволяет Израилю задерживать заключенного на срок до шести месяцев, с возможностью продления на неопределенный срок.

В настоящее время, шесть заключенных в израильской тюрьме объявили голодовку в знак протеста против проводимых израилем рейдов и задержаний.

Израильская армия заявила, что ее войска вошли в лагерь и арестовали двух человек, подозреваемых в «террористической деятельности».

«Во время операции был спровоцирован ожесточенный бунт, в ходе которого палестинцы кидали камни и самодельные гранаты в израильских солдат», — говорится в заявлении пресс-центра ВС Израиля.

После проведенных рейдов пресс-центр израильской армии сделал несколько заявлений.

Во-первых, лагерь находящийся в составе Западного берега, предположительно находящегося под полным контролем палестинцев. Израильская армия регулярно проводит рейды в таких районах.

Во-вторых, рейдовые операции необходимы для ареста подозреваемых, но они часто прикрываются протестами молодых палестинцев, многие из которых погибают или получают ранения именно во время таких рейдов.

На момент убийства палестинского подростка, Западный берег был относительно спокойным. В последние недели между Израилем и ХАМАСом вспыхнула напряженность в осажденном секторе Газа.

По данным Международной организации защиты детей в Палестине, в 2018 году израильские силы убили по меньшей мере 30 палестинских детей на оккупированных территориях, тогда как в 2017 году было убито 15 детей.

Поделиться записью:

Читайте также: