Катар высказал несогласие с решением Вашингтона ужесточить санкции против Ирана

Катар высказал несогласие с решением Вашингтона ужесточить санкции против Ирана

Катар не согласен с решением США ужесточить нефтяные санкции против Ирана. Об этом заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани

«Санкции не должны быть расширены, потому что они имеют отрицательное воздействие на страны, которые пользуются иранской нефтью… В Катаре мы не считаем, что односторонние санкции будут иметь положительный эффект для кризисов, которые должны быть разрешены путем диалога и только путем диалога», — добавил глава катарского МИД.

Президент США Дональд Трамп 22 апреля решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые были возобновлены в ноябре 2018 года. Тогда Вашингтон ввел запрет на импорт иранской нефти, но разрешил крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение шести месяцев.

Санкции в отношении Ирана, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года — вскоре после того, как президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий. Однако администрация США на полгода вывела из-под действия этих ограничений восемь стран и территорий — Китай, Грецию, Индию, Италию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию.

В свою очередь, 26 апреля представитель министерства энергетики Ирака Мусаб Аль-Мепдарес заявил, что Ирак, несмотря на действия со стороны США, будет продолжать импортировать газ из Ирана.

Поделиться записью:

Читайте также: