Кто охраняет священный Черный Камень в Мекке?

Кто охраняет священный Черный Камень в Мекке?

Каждый год тысячи паломников пробиваются в Мекку, самое священное место Ислама, чтобы совершить паломничество Хаджа или Умры. И каждый год те же самые паломники надеются, что они смогут пробиться сквозь толпу, чтобы поцеловать или прикоснуться к Черному камню.

Перед знаменитым Черным камнем стоит охранник, который следит и помогает паломникам, которые хотят добраться до камня. Ежечасно новый охранник берет на себя ответственность за то, чтобы держать Черный Камень и его нетерпеливых посетителей в безопасности. Должностные лица службы безопасности рассказали, что 24 охранника, которые защищают камень, выбираются на основе определенного списка критериев, которые гарантируют, что они подходят для работы, например, быть физически пригодными и иметь устойчивость к длительной жаре.

Должностные лица Генерального Президиума по делам Великой Мечети очищают этот район после каждой молитвы дезинфицирующими средствами, розовой водой, оудом и специально сделанными очистителями.

В то время как многие люди могут предположить, что Черный камень является одним целым камнем, на самом деле он состоит из восьми небольших камней.

Черный камень расположен в восточном углу Каабы и находится примерно в полутора метрах от земли. Он окружен серебряной рамой, которая крепится серебряными гвоздями к внешней стене Каабы.

Черный камень означает начало и конец каждого обхода вокруг Каабы, так как паломники часто машут или пытаются прикоснуться к камню с каждым раундом тавафа.

Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал:

«Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал».

Существуют различные гипотезы происхождения чёрного камня. Согласно мусульманскому преданию, во время потопа этот камень был принесён из рая и охранялся ангелами на горе Абу Кубейс. Затем ангел Джибриль принёс его пророку Ибрахиму, во время строения Кааба. Первоначально он был белым яхонтом, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами.

Немусульманская традиция, как правило, считает его метеоритом, но однозначно доказать это до сих пор не удалось. В лондонском Музее естествознания предполагают, что камень может быть псевдометеоритом, иными словами, камнем земного происхождения, ошибочно приписываемого к метеоритам.

Поделиться записью:

Читайте также: