Курды договорились с Дамаском прекратить конфликт в Сирии

Курды договорились с Дамаском прекратить конфликт в Сирии

Альянс курдских боевиков в Сирии заявил, что они пришли к мирному соглашению с сирийским правительством и преступили к разработке переговоров по прекращению боевых действий.

Риад Дарар и Ильхам Ахмед, сопредседатели коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), на третьей встрече с сирийским правительством в городе Табка, 16 июля 2018 года. (Фото: Reuters)

Заявление было сделано после того, как так называемый Сирийский демократический совет, принадлежащий политическому крылу «Силы демократической Сирии» (СДС), на этой неделе отправил делегацию в Дамаск для переговоров с сирийскими официальными лицами. Сам СДС является поддерживаемой США коалицией и состоящей преимущественно из курдских боевиков.

Курдские представители в своем субботнем заявлении сказали, что СДС согласился с правительством президента Сирии Башара Асада сформировать комитеты, которые «составят дорожную карту для демократической и децентрализованной Сирии».

Делегация СДС впервые посетила Дамаск после того, как президент Асад сказал, что он «открывает двери» для переговоров с сирийскими курдами, которые, по его словам, «явно опасаются» своего непредсказуемого союзника — Соединенных Штатов.

Затем курды выразили готовность передать контроль над Восточным Евфратом сирийскому правительству после того, как Вашингтон отказался от поддержки курдских боевиков в северных сирийских городах — Манбидж и Африн.

Риад Дарор заявил в пятницу, что переговоры с Дамаском были направлены на «работу по урегулированию конфликта на севере Сирии», поскольку пришло время «самим решать наши проблемы».

Курды, поддерживаемые Вашингтоном, уже смогли сформировать автономную администрацию в северной части Сирии во время семилетнего конфликта в стране. Однако нестабильные планы Вашингтона побудили курдских боевиков обратиться к правительству в Дамаске. Присутствие курдов у турецкой границы стало источником напряженности между США и Турцией.

Анкара, которая считает, что «Силы демократической Сирии» сотрудничает с боевиками «Рабочей партии Курдистана» (РПК), даже пригрозила «уничтожить все террористические ячейки» вблизи сирийской границы.

Поделиться записью:

Читайте также: