Лидер хуситов готов передать ООН порт Ходейда

Лидер хуситов готов передать ООН порт Ходейда

Лидер хуситов в Йемене заявил, что готов передать контроль над основным йеменским портом Ходейда под контроль Организации Объединенных Наций, если коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживающая проправительственные войска, прекратит свое наступление.

 

«Мы сказали представителю ООН Мартину Гриффитсу, что мы не отказываемся от надзора при передаче груза и контроля, который ООН хочет установить в порту, но при условии, что агрессия против Ходейды прекратится», — сказал Абдель Малек аль-Хату в интервью с «Le Figaro», опубликованному в онлайн-издании вторник вечером.

Освобождённая от войны часть Йемена импортирует 90% своих продовольственных товаров, из которых 70% проходят через доки Ходейда. Из-за боевых действий ООН опасается, что произойдет обострение гуманитарной катастрофы в стране, которая уже балансирует на грани голода.

Город Ходейда контролируется повстанцами с 2014 года, после вытеснения правительственных сил из столицы Йемена Саны и большей части страны.

Ранее в этом году арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, наложила почти полную блокаду на порт, заявив, что он используется в качестве канала контрабанды оружия для хуситов от их регионального союзника Ирана.

В прошлом месяце правительство Йемена при поддержке Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов начали наступление на порт, захват которого мог бы стать самой большой победой коалиции с момента начала войны.

По сообщению йеменских источников, посланник ООН Гриффитс настаивает на договоре, который направлен на прекращение насилия. Согласно договора хуситы уступают контроль над портом специально созданному комитету ООН. Такое соглашение означало бы, что хуситы продолжат держать город под своим контролем. Арабская коалиция не поддерживает эту часть договора, требуя безоговорочного вывода хуситов за пределы города.

Массовые поставки оружия

В интервью «Le Figaro» лидер повстанцев также обвинил Францию в «содействии агрессии со стороны Арабской коалиции» в Йемене. В течение последних двух лет Франция активно продает оружия Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Многие западные страны используют боевые действия в пользу своих экономических интересов и в ущерб правам человека», — сказал он.

В понедельник сотни военнослужащих и правительственных чиновников присутствовали на одной из ключевых военных выставок в Великобритании. Во время выставки было продано большое количество оружия нового поколения.

Представитель «Кампании против торговли оружием» Эндрю Смит заявил: «Силы Саудовской Аравии используют британские истребители и бомбы для своей жестокой бомбардировки Йемена. Проданное на этой неделе оружие, может быть использовано для подобных целей в течении многих лет».

Поделиться записью:

Читайте также: