Ливан захлестнули антиправительственные митинги

Ливан захлестнули антиправительственные митинги

Предприятия и агентства государственного сектора Ливана устроили забастовку в пятницу на фоне растущих протестов из-за падения экономики, подорванной восьмимесячной задержкой в ​​формировании правительства.

 

Бейрутский порт был закрыт вместе с государственными учреждениями, такими как «Фонд национального социального обеспечения». Международный аэропорт имени Харири объявил об приостановлении рейсов на час. Данная забастовка была созвана Всеобщей конфедерацией ливанских рабочих при поддержке новой партии Сабаа.

«Страна движется к краху … так говорят все политики», — сказала Виктория Эль-Хури Цвайн, соучредитель Sabaa. «Мы говорим о том, что страна находится в кризисе, и поэтому нам нужно правительство, которое должно вести дела во время этого кризиса и разработать план быстрого спасения».

Бехара Асмар, глава Всеобщей конфедерации ливанских рабочих, заявил:

«Забастовка направлена ​​на политиков, которые не смогли создать кабинет. Требовать от правительства решения проблем — позор? Государственный долг Ливана вырос до 84 миллиардов долларов, или 155 процентов валового внутреннего продукта, а безработица — на 36 процентов. Глобальное рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило экономике «низкий (+)» рейтинг из-за «ухудшения экономической и политической обстановки в регионе».

Международные доноры предоставили Ливану помощь и кредиты на цели развития в размере более 11 млрд. долларов, но средства замораживаются до тех пор, пока в стране не будет стабильного правительства. Премьер-министр Саад Харири не смог сформировать кабинет после парламентских выборов в мае прошлого года из-за ссоры по министерским постам, которые должны распределяться в соответствии со строгой сектантской системой разделения власти.

 

Тем не менее, многие проигнорировали забастовку и пошли по своим делам как обычно.

«Ливанцы не выходят и не протестуют, потому что они разобщены, они знают, что каждая секта берет свою долю», — сказал Аббас, владелец табачного магазина в бейрутском районе Хамра.

Поделиться записью: