На фоне совместных военных учений, в Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

На фоне совместных военных учений, в Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

Находящийся с визитом в Стамбуле министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 1 мая встретился с турецким коллегой Хулуси Акаром.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами, а также роль Азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции в обеспечении стабильности в регионе.

Стороны обменялись мнениями по сотрудничеству в военной, военно-технической, военно-образовательной сферах, проведению совместных военных учений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Тем временем, как сообщает официальный сайт Министерства обороны Азербайджана, с 1 по 3 мая с.г. в Азербайджане пройдут турецко-азербайджанские тактические учения  «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019».

Военные эксперты отмечают, что на этих турецко-азербайджанских учениях, в качестве основного противника будет рассматриваться Республика Армения.

Согласно официальному сообщению, целью учений является «координация взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции, повышение боеспособности, развитие навыков проведения совместных действий».

Сообщается также, что к учениям будут привлечены противотанковая, артиллерийская техника, военно-транспортные вертолеты, противовоздушная оборона двух стран и зенитно-ракетный комплекс. Учения проводятся в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Вообще подобные военные учения с участием вооруженных сил этих двух союзных государств в последние годы довольно часто организуются параллельно с турецко-азербайджанским стратегическим, этническим и политическим сближением. Чаще всего совместные турецко-азербайджанские учения проводятся в Нахичеванской автономной республике, которая сегодня формально входит в состав Азербайджанской Республики, но в последние годы Турция последовательно укрепляет свое военно-политическое и экономическое присутствие в некогда отчужденном от Армении и аннексированном советским Азербайджаном анклаве.

Кроме того, в выставочном центре TÜYAP в Стамбуле стартовала 14-я Международная выставка оборонной промышленности IDEF-2019.

Поделиться записью:

Читайте также: