Netflix удалил сатирическую передачу по требованию Саудовской Аравии

Netflix удалил сатирическую передачу по требованию Саудовской Аравии

Компания Netflix решила удалить из своей саудовской видеотеки вторую серию сатирического шоу Patriot Act, которое ведет Хасан Минджай. Основанием для этого стала угроза Саудовской Аравии подать иск против компании в связи с нарушением законов королевства.

Передача была посвящена убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Минджай высмеивал действия властей Саудовской Аравии. Особо от него досталось наследнику престола принцу Мухаммаду бин Салману.

«Мы выступаем за свободу слова, но должны соблюдать местные законы», — сообщила компания после того, как Эр-Рияд сообщил: шоу нарушает закон об интернете. Согласно законодательству королевства, порочащая власти информация приравнена к терроризму.

Напомним, что президент США Дональд Трамп отказался возлагать на руководство Саудовской Аравии ответственность за убийство журналиста. Он заявил, что Саудовская Аравия – ключевой союзник США в борьбе с иранской угрозой, а также напомнил, что королевство инвестирует в американскую экономику 450 миллиардов долларов.

Согласно публикациям СМИ, дело Хашогги значительно скомпрометировало Мухаммада бин Салмана, и в королевской семье говорят о том, что он не может занять королевский престол. Однако официальный Эр-Рияд опровергает эти публикации.

Поделиться записью: