Nordic Monitor: Турция следила за американскими военными

Nordic Monitor: Турция следила за американскими военными

Турецкое правительство отслеживало передвижение американских войск внутри Турции в рамках расследования попытки госпереворота в стране, где высшие политические лидеры обвинили США в том, что они играли закулисную роль в попытке путча. Об этом пишет Nordic Monitor со ссылкой на документы турецкой разведки.

Отчеты турецкой разведки, которые включали информацию об операциях беспилотников США, передвижениях войск и операции против «Исламского государства» с участием американского персонала, рассматривались в контексте возможной причастности к неудавшемуся перевороту, пишет Nordic Monitor.

«Секретное расследование подпитывает неправдоподобную пропаганду правительства Эрдогана, согласно которой за переворотом стояли США», пишет Nordic Monitor.

Отчеты турецкой разведки были включены в материалы прокуратуры в рамках расследования попытки государственного переворота июля 2016 года.

Некоторые детали военных действий США, упомянутые в документах турецкой разведки, касались обычных военных миссий. Например, в отчетах описывались основные материально-технические передвижения между авиабазой Инджирлик и базой турецкой армии в южном городе Газиантеп. Но в отчетах также содержалась информация о более чувствительных миссиях, в которых подробно рассказывалось о персонале США, осуществлявшем наблюдение за артиллерийской ракетной системой высокой подвижности, развернутой на юге Турции, и операциях с использованием беспилотной авиационной системы Shadow Tactical, сообщает Nordic Monitor.

В том же отчете также говорилось о действиях 727-й экспедиционной авиационной эскадрильи ВВС США. Документ детально описывает строительные работы и потребности в персонале, а также логистические операции. Также были зафиксированы полеты вертолетов XUH-60S, которые перевозили войска и оборудование между Инджирликом и Газиантепом.

Турецкая прокуратура пришла к выводу, что документы «имеют отношение к расследованию переворота, и приказала включить в материалы дела все разведывательные и военные документы».

Напряженность США в отношениях с Турцией, возможно, находится на рекордно высоком уровне, и разногласия носят широкий характер. Вашингтон и Анкара в настоящее время не согласны с планом Турции приобрести российскую систему С-400, которая, по словам США, представляет угрозу для НАТО. В последние годы также были разногласия по поводу борьбы против ИГ в Сирии и тесных связей военных США с курдскими боевиками, которых Турция считает террористами.

Между тем, попытка государственного переворота в 2016 году со стороны турецких военных также обнажила антиамериканские настроения, которые бурлили в провластных СМИ, раскручивающих теорию заговора с участием США. Вашингтон неоднократно отрицал какую-либо причастность, и Турция никогда не предоставляла никаких доказательств в поддержку обвинений.

В 2018 году группа проправительственных адвокатов в Турции выдвинула обвинения против нескольких офицеров США, связанных с авиабазой Инджирлик, добиваясь их ареста за предполагаемые связи с террористическими группами.

В декабре военнослужащий США был задержан в стамбульском аэропорту Ататюрк и допрошен из-за его связей с находящимся в США исламским проповедником Фетуллой Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации переворота. В конечно итоге американского военного отпустили.

Поделиться записью:

Читайте также: