Новые попытки хуситов уничтожить Саудовскую Аравию. Saudi Aramco и Джизан

Новые попытки хуситов уничтожить Саудовскую Аравию. Saudi Aramco и Джизан

Йеменские мятежники утверждают, что обстреляли и намерены уничтожить Саудовский нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде

стреляли и намерены уничтожить Саудовский нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде

Йеменские хуситы, воюющие с Арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, напали на нефтеперерабатывающий завод «Saudi Aramco» в Эр-Рияде. Однако, нефтяная компания заявила, что обстрела не было, а на заводе всего лишь произошел «незначительный пожар», вызванный из-за «штатного инцидента».

Поздно в среду, пресс-секретарь повстанцев Мохаммед Абдул-Салам заявил в своем Twitter, что обстрел велся при помощи ударного беспилотника дальнего действия, который использовался для наводки огня и уничтожения нефтеперерабатывающего завода. Так же он добавил, что операция была «успешной».

Между тем, пресс-служба «Aramco» заявила, что тушение пожара происходило согласно инструкции, пожар был быстро потушен, не повлиял на работу и не привел к каким-либо жертвам.

ПВО саудитов перехватило баллистическую ракету направленную на Джизан

ПВО саудитов уничтожает баллистическую ракету направленную на Джизан

Утром, 19 июля, официальный представитель Коалиционных сил полковник Турки Аль-Малки заявил, что в 10:50 «Королевские силы безопасности Саудовской Аравии» (RSADF) перехватили баллистическую ракету, запущенную поддерживаемыми Ираном хуситами из Йемена (города Саада).

Он отметил, что ракета, нацеленная на город Джизан, была преднамеренно нацелена на гражданские и плотно населённые районы города. В результате успешного перехвата и уничтожения ракеты, удалось избежать каких-либо жертв и ранений.

Полковник Аль-Малки добавил, что «запуск хуситами ракеты такого типа и качества очередной раз доказывает продолжающееся участие Ирана в поддержке йеменских ополченцев вооружением и боеприпасами».

Это явное неповиновение резолюции ООН, которая принимался в целях обеспечения безопасности Королевства Саудовская Аравия в рамках региональной и международной политикт безопасности. Так же он добавил, что запуск баллистических ракет в густонаселенные города и деревни противоречит международному гуманитарному праву.

Шиитские повстанцы, известные как Хуситы, ранее нацеливали удары непосредственно на территорию Саудовской Аравии, включая ближайшие к границе города и столицу. В частности, их ракеты были нацелены на международный аэропорт города Эр-Рияд и королевский дворец. Стоит отметить, что противовоздушная оборона Саудовской Аравии перехватила все выпущенные по ним снаряды.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, поддерживающая международно признанное правительство Йемена, а так же ведет борьбу с поддерживаемыми Ираном отрядами хуситов с марта 2015 года.

Поделиться записью:

Читайте также: