О визите наследного принца Саудовской Аравии в Индию

О визите наследного принца Саудовской Аравии в Индию

20 февраля наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман прибыл в Нью-Дели с официальным визитом в республику Индия.

В аэропорту авиабазы ВВС Такнакл его лично встретил премьер-министр Индии Нарендра Муди и другие официальные лица.

В ходе визита, Мухаммад бин Салман в президентском дворце в Нью-Дели был принят президентом республики Индия Рам Натх Ковинд. По прибытии его встретил почётный караул и 21-кратный артиллерийский салют. Затем в ходе официальной церемонии были исполнены государственные гимны двух стран и сделан смотр почётного караула.

21 февраля Мухаммад бин Салман встретился в своей резиденции в Нью-Дели с министром иностранных дел республики Индии Сушма Сварадж. Во время встречи стороны рассмотрели отношения в различных сферах, а также обсудили ситуацию в регионе.

По итогам визита Мухаммад бин Салман обнародовал совместное заявление с премьер-министром Индии Нарендра Муди, в коем было упомянуто следующее:

Королевство Саудовская Аравия и Индия поддерживают дружественные отношения, отражающие культурные, социальные и экономические связи, сформировавшиеся много веков назад. Переговоры между сторонами прошли в доброжелательной обстановке, явившись продолжением исторического визита премьер-министра Индии в Эр-Рияд в апреле 2016г. по х.л.
Стороны выразили приверженность укреплению стратегического партнёрства в духе Эр-Риядской декларации от февраля 2010 г., подтверждённой во время визита Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза в Индию в феврале 2014 г., и визита премьер-министра Индии в Королевство в 2016 г.
Во время визита были подписаны следующие меморандумы о взаимопонимании:
1. Меморандум о взаимопонимании относительно инвестиций в Национальный фонд инвестиций и инфраструктуры Индии;
2. Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере туризма;
3. Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в жилищной сфере;
4. Рамочная программа сотрудничества между Индийской инвестиционной комиссией и фондом государственных инвестиций Королевства;
5. Меморандум о взаимопонимания в сфере медийных СМИ в части обмена программами аудио и видеовещания;
6. Меморандум о взаимопонимании о присоединении Королевства к Международному союзу по солнечной энергетике.

Стоит отметить, что общий объём потенциальных инвестиций Саудовской Аравии в индийскую инфраструктуру оценивается в сумме свыше 100 млрд. долларов. Инвестиции в совместные предприятия нефтеперерабатывающей отрасли оцениваются в 44 млрд. долларов.

Наследный принц подтвердил обязательство поставок нефти в Индию и компенсацию возможного дефицита при прекращении их из иных источников.

Закончив свой официальный визит в Индию наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман отправился в Пекин с официальным визитом в КНР. В аэропорту его встретил заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая Хи Ли Фанг, посол Служителя Двух Святынь в КНР Турки аль-Мади, и ряд иных официальных лиц.

Поделиться записью:

Читайте также: