ООН предупреждает, что йеменский порт Ходейда в одном авиаударе от эпидемии

ООН предупреждает, что йеменский порт Ходейда в одном авиаударе от эпидемии

Организация Объединенных Наций предупредила, что йеменский город Ходейда всего лишь в одном авиаударе от массовой эпидемии.

Йеменские дети, эвакуированные из города-порта Ходейда в лагерь беженцев, едут на осле чтобы наполнить свои канистры водой. (Фото: AFP)

В своем заявлении, опубликованном в воскресенье, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Лиз Гранде отметила, что “в течение нескольких недель, мы делаем все возможное, чтобы помочь сотням тысяч людей, живущих в городе Ходейда, однако, эти авиаудары подвергают риску сотни тысяч мирных жителей”

13 июня, вооруженные силы ОАЭ, совместно с  авиацией Саудовской Аравии и боевиками, лояльных бывшему Йеменскому правительству, начали штурм города Хадейда, несмотря на предупреждения о том, что это усугубит гуманитарный кризис в стране.

“С начала недавно начавшейся военной компании страны-партнеры по гуманитарной акции в Йемене обеспечивают пострадавших продовольствием, водой, аптечками, финансами и медобслуживанием”, — добавила она.

Гуманитарные организации предупредили Саудовскую Аравию и ОАЭ о том, что операция в Ходейде угрожает поставкам основных жизненеобходимых товаров миллионам йеменским беженцем и пострадавшим от войны мирным жителям. Более 70 процентов импорта Йемена проходят через порт в городе Ходейда.

Гранде неоднократно указала на то, что заболевания холерой «уже было отмечено в густонаселенных районах по всем городам и провинциям страны». «Антисанитарные условия, нанесенный ущерб системе водоснабжения и медицинским учреждениям ставит под угрозу все, что мы пытаемся сделать … и может сейчас мы в одном авиаударе от непреодолимой эпидемии.”

Так же она добавила, что: «26, 27 и 28 июля авиаудары произошли вблизи центра репродуктивного здоровья и медицинской лаборатории города Ходейда и нанесли ущерб санитарному сооружению в Забиде и водопроводной станции, которая снабжает большую часть города Ходейда».

Арабская коалиция утверждает, что хуситы используют порт Ходейда для поставки оружия, однако, это заявление было опровергнуто представителями формирования «Ансаралла».

Эр-Рияд возглавляет смертоносную военную кампанию против Йемена с марта 2015 года. Однако преследуемые Арабской коалицией цели не были достигнуты. В основном, план заключался в восстановлении бывшего дружественного Эр-Рияду правительства и подрыве восставшей организации «Ансаралла».

Поделиться записью:

Читайте также: