Попахивает расизмом. Израильские депутаты одобрили спорный законопроект

Попахивает расизмом. Израильские депутаты одобрили спорный законопроект

В четверг израильские дипломаты приняли спорный закон, в котором говорится, что только евреи имеют право на самоопределение в стране.

В четверг израильские дипломаты приняли спорный закон, в котором говорится, что только евреи имеют право на самоопределение в стране.

Закон, получивший название «закон о национальном государстве», был раскритикован членами палестинского меньшинства и объявлен расистским.
Этнические палестинцы составляют около 20% от общего населения страны, количество которых уже превышает 9 миллионов человек.

Депутаты в парламенте Израиля приняли закон по итогам голосования, в котором 62 члена парламента проголосовали за принятие закона, 55 против и два члена парламента решили воздержаться. Закон был принят спустя несколько месяцев после начала его рассмотрения и продолжительных дебатов по этому вопросу.

«Это определяющий момент в истории сионизма и государства Израиль», — сказал по итогу голосования премьер-министру Биньямин Нетаньяху в Кнессете.

Законопроект резко разделил израильских политологов и депутатов, многие из которых опасаются, что закон разделит граждан по расовой принадлежности. Подобное случалось в странах Южной Африки, где жители также были разделены, а для определенных групп населения были установлены разные права. Это называлось «апартеид».

«Закон о национальном государстве» был снят с хранения, и апартеид вылетел из коробки», — сказала израильский политик левого толка, депутат Кнессета и председательница партии «Мерец» Тамар Зандберг.

Одна из статей законопроекта понижает статус арабского языка с официального до «особого» статуса.
Так же, депутаты сняли статью, которая позволила бы создать «отдельные общины». Статья была резко раскритикована и названа расистской, однако, ее заменил пункт, поощряющий «еврейские поселения».

Посол Европейского союза в Израиле Эмануэле Джиауфрет сказал, что законопроект «пахнет расизмом» и «отдоляет Израиль от принятых норм в других демократических странах».

Как правило, еврейские и арабские граждане Израиля проживают в раздельных населенных пунктах, а в городах со смешанным населением в отдельных районах. Еврейские и арабские дети, как правило, обучаются раздельно. Однако эти явления не носят узаконенный характер. По данным газеты «Guardian», согласно правительственному отчету Израиля за 1992 год, на еврейского ученика выделялось в среднем в 2 раза больше средств, чем на арабского.

Поделиться записью:

Читайте также: