Посланник Путина доставит «Хельсинские договоренности» в Тегеран

Посланник Путина доставит «Хельсинские договоренности» в Тегеран

Посланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев, прибыл сегодня на встречу с Советом безопасности Ирана, чтобы проинформировать членов совета об итогах Хельсинкского саммита между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

Посланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев

Посланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев

Как сообщают дипломатические источники, Лаврентьев может попросить Тегеран выполнить решения, достигнутые между двумя лидерами по итогам саммита.

Эти соглашения предусматривают перемещение тяжелой артиллерии на расстояние 80 километров от израильской границы в районе Голанских высот и выполнение положений «соглашения о разделении сил с Сирией» от 1974 года с свободной от оружия демилитаризованной зоной.

В соглашениях также содержится призыв к тому, чтобы во время выполнения этих соглашений присутствовало около 1200 международных наблюдателей сил Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР).

Между тем Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что в среду, после интенсивного обстрела боевиков в окрестности сирийского города Нава, правительственные силы пришли к мирному соглашению с повстанцами. Официальные сирийские источники сообщают, что в результате обстрела в районе города Нава были ликвидированы десятки боевиков.

Согласно договоренностям о примирении между вооруженными силами Сирии и оппозиционными бандформированиями повстанцы отказываются от стратегически важных высот в окрестностях Нава и сдают тяжелое вооружение правительственным войскам.

Нава, Сирия

По мнению аналитиков, договоренности между Россией и США предусматривают выполнение условий Хельсинского саммита в этом районе, в частности решение гуманитарного кризиса и оказание помощи 160 000 беженцев, которые в настоящее время проживают в лагерях в районе Голанских высот.

В свою очередь, Москва и Дамаск уже отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали комитет для решения гуманитарного кризиса в южных провинциях Сирии. Источники также сообщили о российско-французских переговорах по совместному гуманитарному конвою.

Ранее, Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь в населенные пункты Кхель и Эн-Найме, провинции Дераа. Нуждающимся раздали 1300 продовольственных пакетов общим весом 5,6 тонн. Кроме того, 9 жителям была оказана необходимая медицинская помощь, отметили в минобороны.

По данным Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Поделиться записью:

Читайте также: