Последняя попытка США спасти ИГИЛ в Сирии

Последняя попытка США спасти ИГИЛ в Сирии

Дональд Трамп предостерег Сирию от «опрометчивого» нападения на последний опорный пункт боевиков ДАИШ в Идлибе. Однако Россия следит за тем, чтобы США не предпринимали новых мер по дискредитации сирийского правительства.

Последняя попытка США спасти ИГИЛ в Сирии

Президент США Дональд Трамп предостерег Асада от нападения на последний опорный пункт известной террористической группировки ДАИШ совместно с силами России и Ирана, заявив, что новое наступление может спровоцировать “гуманитарную катастрофу”.

Предупреждение Трампа в Твиттере опубликовано во время проводимых в Средиземном море учений военно-морского флота России. Также российские представители заявили, что сирийские повстанцы готовятся провести газовую атаку в попытке спровоцировать международное возмущение.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Руссия и Иран допустили бы серьезную гуманитарную ошибку, если бы приняли участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!»,  — Дональд Трамп.

 

Его «твитт» последовал за последним визитом в Дамаск министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в рамках предстоящих встреч с президентом Сирии Башаром Асадом и другими высокопоставленными лицами из опустошенной войной страны.

Комментарий Трампа следует за аналогичными замечаниями госсекретаря США Майка Помпео и посла США в ООН Никки Хейли.

Организация Объединенных Наций и компании по оказанию гуманитарной помощи предупредили, что новое нападение на Идлиб может спровоцировать гуманитарную катастрофу в масштабах, которые еще не наблюдались в семилетнем конфликте в Сирии.

Однако, Россия и Иран настаивают на том, что экстремистские группы в Идлибе должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки. Как ожидается, страны-союзники поддержат сирийские силы в военной операции в Идлибе.

Поделиться записью:

Читайте также: