Путин и Трамп обещают сотрудничать в Сирии и обеспечить безопасность Израиля

Путин и Трамп обещают сотрудничать в Сирии и обеспечить безопасность Израиля

Трамп не видит причин полагать, что Россия повлияла на выборы президента США в 2016 году, чтобы помочь ему победить, а Путин «был чрезвычайно настойчивым и сильным в сегодняшнем выступлении»

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Хельсинки

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Хельсинки.

Президент России Владимир Путин открыл долгожданную совместную пресс-конференцию во вторник с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, сказав, что президент США обратил особое внимание на Израиль во время своего саммита. Трамп подтвердил, что Россия и США будут вместе работать для повышения безопасностиь Израиля.

«Мы оба говорили с Биби Нетаньяху, и он также хотел бы предпринять определенные меры в Сирии, связанные с безопасностью Израиля», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции. «В этой связи Россия и Соединенные Штаты будут работать совместно. Безопасность Израиля — это то, что мы с Путиным хотели бы очень видеть», — сказал Трамп.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Москву для переговоров, в которых основное внимание было уделено требованию Израиля покинуть иранским войскам территорию Сирии. Нетаньяху сказал, что в субботу были затронуты вопросы по поводу «безопасности и дипломатии в свете недавних событий в регионе, в первую очередь связанных с Сирией и Ираном».

Во время их переговоров американский президент много времени рассуждал о ситуации в Израиле. По словам президента Путина, созданы все условия для эффективного сотрудничества в Сирии. До минувшей встречи Вашингтон и Москва поддерживали разные стороны на протяжении всего сирийского конфликта.

Трамп сказал, что они также хотели помочь сирийскому народу на гуманитарной основе. Он также подчеркнул важность давления на Иран, союзника России. На что Путин ответил, что ему известно о противодействии США в рамках международного ядерного соглашения по Ирану, которое поддерживает Россия, и США знают о позиции России в отношении ядерной сделки Ирана.

Путин добавил, что созданы все условия для эффективного сотрудничества в Сирии. Он призвал стороны к заключению сирийско-израильского соглашения, чтобы обеспечить мир на Голанских высотах. Путин дал понять, что видит Соединенные Штаты и Россию в качестве равных партнеров в определении исхода сирийского конфликта.

«Россия и Соединенные Штаты, по-видимому, могут действовать активно и взять на себя значительное руководство в этом вопросе, а также организовать взаимодействие для преодоления гуманитарного кризиса и помочь сирийским беженцам вернуться в свои дома», — сказал Путин.

На пресс-конференции, после встречи «один на один» с Путиным, Трамп не делал никаких резких заявлений о России по каким-либо вопросам, которые привели к тому, что отношения между Вашингтоном и Москвой скатились до минимума со времен холодной войны.

Поделиться записью: