Россия, Иран и Турция готовы к совместным усилиям для урегулирования ситуации в Сирии

Россия, Иран и Турция готовы к совместным усилиям для урегулирования ситуации в Сирии

Лучшие дипломаты Ирана, России и Турции, которые выступают в качестве гарантов мирного процесса в Сирии, обсудили в Нью-Йорке последние события в провинции Идлиб, в рамках усилий по мирному освобождению охваченной войной страны от террористов.

В среду министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российские и турецкие коллеги Сергей Лавров и Мевлут Чавушоглу провели трехстороннюю встречу в кулуарах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе встречи МИД России заявил, что Россия, Иран и Турция довольны результатами недавнего соглашения между Москвой и Анкарой о создании буферной зоны в Идлибе, последнем крупном оплоте террористов в Сирии.

«Стороны подробно обсудили ситуацию в регионе, прежде всего в зоне деэскалации Идлиба, и перспективы для запуска действительно устойчивого процесса политического урегулирования сирийского кризиса», — говорится в заявлении МИД России.

Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встретились на черноморском курорте Сочи и объявили о новом соглашении по Идлибу.

«Участники заседания высоко оценили соглашения о стабилизации ситуации в Идлибе, которые были достигнуты в Сочи 17 сентября. Эти соглашения позволяют защитить гражданское население, продолжая бескомпромиссную борьбу с террористами», — добавил Лавров.

Соглашение предусматривает зону деэскалации на 15-20 километров вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией и сирийскими правительственными войсками в Идлибе с 15 октября. Оно также включает вывод «радикально настроенных» боевиков, включая Фронт Аль-Нусры из этой области.

Поделиться записью:

Читайте также: