Саудовская Аравия и ОАЭ хотят аннексировать йеменскую провинцию Хадрамаут

Саудовская Аравия и ОАЭ хотят аннексировать йеменскую провинцию Хадрамаут

Военно-политическая обстановка в провинции Хадрамаут характеризуется нарастающей напряженностью, что связанно с обострением борьбы между Саудовской Аравией и ОАЭ за контроль над её территорией.

По данным арабского интернет-издания «al-sharq.com», ОАЭ в течение последних трех лет занимались созданием подчиненных воинских частей в Хадрамаете под названием «элита Хадры», кроме того ОАЭ распространяли свое влияние в правительственных учреждениях и местных органах власти смещая йеменских чиновников, заменяя их лояльными кадрами.

Мохаммед аль-Кинди, один из местных политиков, заявил, что в настоящее время провинция раздроблена. Её разделяют Саудовская Аравия и Эмираты, с одной стороны, и местные племена — с другой, а также некоторые мелкие фракции, созданные в своих ОАЭ и Саудовской Аравией.

Аль-Кинди подчеркнул, что Хадрамате грозит опасность, ввиду проводимой ОАЭ и Саудовской Аравией информационной войной, направленной на разобщение йеменского народа с помощью масс-медиа, учебной литературы и проповедей в мечетях.

Дестабилизация внутренней обстановки в провинции Хадрамут необходима Саудовской Аравии, чтобы она под предлогом обеспечения безопасности смогла официально забрать её под своё управление. Интерес к провинции Хадрамут планами Саудовской Аравии проложить нефтепроводы через Йемен до Аравийского моря, что принесет экономическую прибыль и предоставит миллиарды долларов Королевству.

С начала войны в Йемене в марте 2015 года ОАЭ и Саудовская Аравия соревнуются в своих усилиях по разделу Йемена. Обе страны пытались закрепиться собственными вооруженными силами для контроля критической инфраструктуры Хадрамаута и Махарады под предлогом восстановления легитимности и борьбы с хуситами, но что примечательно хуситы не присутствовали в обеих провинциях.

Йеменский известный политолог Фахми аль-Юсуфи заявлял, что данные шаги Саудовской Аравии являются звеньями одной цепи для достижения чаяний США и Саудовской Аравии на юге. План Саудовской Аравии состоит в том, чтобы захватить контроль над югом берегом Хадрамута, Шабвы и Абяна.

В недавнем докладе Группы экспертов ООН в Йемене указывалось, что подразделения «элиты Хадры» не подчинялись приказам йеменского военного командования и следовали указаниям военного руководства ОАЭ, как в случае с элитной армией Шабана и т.н. силами «пояса безопасности».

«ОАЭ использует эту силу для увеличения своего влияния и контроля в освобожденных районах, особенно в таких нефтяных зонах, как Шабва и Хадрамут, или таких портах, как Аден и Махка, а также Мукалла и небольших портах в Шабве», — говорится в докладе ООН.

В докладе отмечается, что ошибки, совершенные силами ОАЭ и проправительственными войсками, являются результатом явной разобщенности целей и отсутствия координации, что способствует уничтожению Йемена и предоставляет «Аль-Каиде» возможности для быстрого восстановления своих сил и влияния.

Поделиться записью:

Читайте также: