Саудовские девушки: от руля до штурвала

Саудовские девушки: от руля до штурвала

Оксфордская авиационная академия (англ. Oxford Aviation Academy), ведущее частное учебное и рекрутинговое агентство в мире, уже получила сотни заявок от саудовских женщин, надеющихся начать учебу с сентября этого года в новом филиале в городе Даммам, на сервере Королевства.

Данный филиал входит в крупный проект стоимостью 300 миллионов долларов, который включает в себя школу обслуживания воздушных судов и международный центр по летным тренажерам.

Студенты получают три года академического и практического обучения, сказал исполнительный директор филиала Отман Аль-Мутейри.

Ещё недавно королевство оставалось единственным местом на планете, где существовал запрет на вождение транспортного средства лицами женского пола. В прошлом месяце был отменен запрет на вождение для женщин в рамках масштабных реформ, проводимых коронованным принцем Мухаммедом бин Салманом, заместителем премьер-министра и министром обороны, целью которых является преобразование экономики и расширение прав женщин в стране.

Примечательно, что всего лишь год назад — летом 2017 года была опубликована книга одной из самых ярких активисток Саудовской Аравии Маналь Аль-Шариф «Отважиться на вождение: Молодая саудовская женщина, бросившая вызов королевству мужчин». Публикации предшествовал девятидневный арест Маналь за вождение. Она не просто села за руль автомобиля, но и засняла это на видео, а позже добавила ролик на YouTube, положив начало грандиозной акции неповиновения среди других соотечественниц, которые последовали ее примеру.

«Вождение — это символ гражданского неповиновения, символ перемен в Саудовской Аравии. Мне 38 лет, я мать двоих детей, я инженер компьютерных систем, и я все еще фактически считаюсь несовершеннолетним человеком без юридической ответственности.

Я несовершеннолетняя с рождения и до самой смерти. Я — как собственность, которая передается от моего отца моему мужу или брату, если мужа нет, или даже сыну — моему собственному сыну. Рожать собственного опекуна! Это и есть система опекунства.

Для нас вождение — это вызов системе, это призыв покончить с ней и признать нас полноценными гражданами нашей страны.» — Цитата из интервью Маналь Аль-Шариф снятого телеканалом BBC

 

Поделиться записью:

Читайте также: