Шииты предупредили о возможности принудительного вывода войск США из Ирака

Шииты предупредили о возможности принудительного вывода войск США из Ирака

Один из лидеров народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Каис Хазали выразил уверенность в том, что иракский парламент в ближайшее время проголосует за скорейший вывод из страны американских войск

Генеральный секретарь шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Каис Хазали

Информационное агенство ТАСС сообщает, 28 января один из лидеров шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Каис Хазали в интервью агентству «Associated Press» (AP) заявил, что Ирак способен вынудить американский военный контингент покинуть территорию этой арабской страны, если США откажутся сделать это сами.

Он выразил уверенность в том, что Совет представителей (парламент) Ирака в скором времени проголосует за скорейший вывод войск США.

«Я считаю, что более половины членов парламента отвергают присутствие американских вооруженных сил и полагают это делом принципа», — заявил Хазали.

«Если Соединенные Штаты хотят силой навязать свое присутствие в обход иракских конституции и парламента, то Ирак может ответить той же монетой и выжать их силой. Однако первая фаза политическая», — добавил он.

Лидер шиитского ополчения мотивировал такую позицию успешным завершением борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» на территории Ирака.

«Если главным назначением их военного присутствия было отражение военной угрозы со стороны ИГ, то с этой угрозой покончено», — констатировал Хазали, задав риторический вопрос о том, зачем тогда держать войска США в Ираке.

Как сообщили в Белом доме, президент США Дональд Трамп вместе с супругой нанес 26 декабря прошлого года необъявленный визит в Ирак, где встретился с американскими военнослужащими. Во время выступления президент объявил, что не планирует выводить войска из этой арабской страны, которая может стать базой для операций против террористов в Сирии. В Багдаде подтвердили, что знали о готовящемся визите американского лидера, но официальных встреч с руководством Ирака не было.

Визит президента США прошел на фоне ожесточенных споров в парламенте относительно статуса американских военных в Ираке после победы над ИГ. Шиитские депутаты неоднократно выступали с требованием законодательно закрепить временные рамки для выхода иностранных сил.

Поделиться записью:

Читайте также: