Спецоперация КСА по устранению командующего ВВС хуситов

Спецоперация КСА по устранению командующего ВВС хуситов

17 января был убить бывший командующий военной авиацией мятежного йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) генерал Ибрагим Али аш-Шами в ходе специальной операции разведки аравийской коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Об этом в четверг информировал телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на собственные источники. По их данным, специальная операция разведывательных структур аравийской коалиции завершилась устранением генерала аш-Шами.

Ранее сообщалось, что экс-командующий ВВС «Ансар Аллах» скончался в столице Йемена, Сане, при невыясненных обстоятельствах. Тело генерала секретно доставили ранним утром из его дома в морг одного из госпиталей города. Как указывал телеканал, часть высшего руководства «Ансар Аллах» не исключала, что смерть экс-командующего авиацией хуситов была насильственной.

Считается, что аш-Шами был главным вдохновителем операций сторонников «Ансар Аллах» по обстрелу баллистическими ракетами территории соседней Саудовской Аравии. Он же инициировал использование беспилотных летательных аппаратов для атак с воздуха на войска, поддерживающие йеменское правительство, и силы аравийской коалиции, которую возглавляет Эр-Рияд.

Чуть более месяца назад аш-Шами без объявления причин был отстранен от занимаемой должности и до последнего времени находился под домашним арестом в Сане. Бывший командующий авиацией «Ансар Аллах» был внесен аравийской коалицией в список 40 «наиболее опасных террористов, выступающих на стороне хуситов», под номером 19.

Ряд экспертов утверждают, что генерал реально много знал о программе изготовления в Йемене ракетного оружия и беспилотников с помощью иранцев и ливанцев.

Поделиться записью:

Читайте также: