Спецпосланник генсека ООН прибыл в Эр-Рияд для переговоров с президентом Йемена

Спецпосланник генсека ООН прибыл в Эр-Рияд для переговоров с президентом Йемена

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в понедельник в Эр-Рияд для переговоров с представителями признанных международным сообществом властей страны.


По его данным, в саудовской столице эмиссар проведет консультации с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади. Главной темой встреч с официальными лицами республики станет реализация достигнутых в Швеции в начале декабря в ходе межйеменских переговоров договоренностей (Стокгольмского соглашения), в первую очередь по портовому городу Ходейда. Как отмечает телестанция, ссылаясь на источники в Йемене, никаких серьезных подвижек в этом вопросе пока достигнуто не было из-за нежелания движения «Ансар Аллах» (хуситы) выполнять положения сделки в рамках установленного временного графика.

Между тем, в воскресенье Гриффитс посетил Сану, где провел встречу с лидером мятежников Абдель Малеком аль-Хуси. Последний, как передавал телеканал Al Masira, со своей стороны обвинил возглавляемую Эр-Риядом коалицию и поддерживаемые ею в конфликте силы в «проволочках и затягивании» с реализацией Стокгольмского соглашения в соответствии с согласованным периодом времени, а также «нарушениях и препятствиях», которые мешают его претворению в жизнь.

Договоренность по стратегически важному порту Ходейда, который долгое время оставался ареной ожесточенных столкновений, стала одним из главных итогов прошедших в начале декабря в Швеции консультаций. Хуситы и признанное мировым сообществом правительство условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод из него, а также еще двух портов Салиф и Рас-Иса вооруженных формирований. С этой целью был создан мониторинговый координационный комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня Патрик Каммэрт.

Поделиться записью:

Читайте также: