Спецслужбы Саудовской Аравии провели обыск дома Сафара аль-Хавали

Спецслужбы Саудовской Аравии провели обыск дома Сафара аль-Хавали

Спецслужбы Саудовской Аравии провели обыск дома исламского ученого и мыслителя шейха Сафара аль-Хавали. Власти Саудовской Аравии объявили об аресте Сафара аль-Хавали и трех его сыновей в прошлый четверг и увезли их в неизвестном направлении, что подтвердили саудовские активисты. Местные СМИ сообщают о беспрецедентном ухудшении состояния здоровья саудовского проповедника и мыслителя Сафара аль-Хавали после того, как он подвергся насильственному допросу в тюрьме.

Спецслужбы Саудовской Аравии провели обыск

Согласно неподтверждённым данным опубликованным катарским изданием «Raya», 68-летний аль-Хавали умер получив сердечный приступ из-за давления на него в течение четырех часов подряд.

Причиной последнего ареста Аль-Хавали является публикация им  книги под названием «Мусульмане и западные цивилизации», в которой он рассказал о миллиардах, потраченных Саудовской Аравией и государствами Персидского залива в Соединенных Штатах во время визита Дональда Трампа в Эр-Рияд в 2017 году. Эта книга вызвала возмущение у властей Саудовской Аравии. Аль-Хаваль выступает против политики правительства Саудовской Аравии, которая «тратит» на Запад миллиарды, который, по его мнению, в свою очередь борется с мусульманами.

Сафар аль-Хавали

Сафар аль-Хавали

Сафар аль-Хавали получил докторскую степень по исламскому богословию из Университета Умм-эль-Куры в Мекке в 1986 году. В течение 1990-х годов он был не раз арестован властями Саудовской Аравии за критику правительства и подстрекательство к государственному перевороту. Наряду с другим проповедником Салманом аль- Оудой он возглавил движение Сахва (движение Пробуждения) в Саудовской Аравии.

Как и джихадист Усама бен Ладен, Сафара аль-Хавали выступал против присутствия американских войск на Аравийском полуострове. В 1991 году Сафара аль-Хавали произнес проповедь, в которой говорится: «То, что происходит в Персидском заливе, является частью более крупного западного плана, чтобы доминировать над всем арабским и мусульманским миром». Известно, что бен Ладен часто цитировал аль-Хавалли и аль-Оуду, чтобы оправдать свои собственные заявления против Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что Аль-Хавали был назван «теологом террора» в заявлении от октября 2004 года в ООН, подписанном 2500 представителями мусульманской интеллигенции, в котором содержится призыв к договору о запрете религиозного подстрекательства к насилию.

Поделиться записью:

Читайте также: