США активизируют усилия по формированию арабского альянса против Ирана

США активизируют усилия по формированию арабского альянса против Ирана

Соединенные Штаты планируют провести встречу на высоком уровне с лидерами арабских стран в январе, чтобы ускорить создание альянса, направленного на противодействие Ирану, заявил в четверг высокопоставленный американский чиновник.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Аравийского залива Тим Лендеркинг провел двухнедельное турне по ближневосточному региону, чтобы получить достаточную поддержку для формирования подобного НАТО стратегического альянса арабских стран.

Идея создания альянса, регулирующего вопросы безопасности, экономики и политики в регионе, была затронута в прошлом году во время визита президента США в Саудовскую Аравию, сказал Лендеркинг.

Будущий альянс будет состоять из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман — вместе с США, Египтом и Иорданией.

Тим Лендеркинг, Заместитель помощника госсекретаря США по делам Аравийского залива

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Аравийского залива Тим Лендеркинг

Ландеркинг отметил, что госсекретарь США Майк Помпео проведет встречу с официальными лицами из этих стран в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу.

«Чем больше мы координируем усилия, тем эффективнее укрепляем стабильность», — сказал Лендеркинг в среду на веб-сайте «Emirati The National», назвав Иран «угрозой номер один».

«Мы хотели бы договориться о концепции будущего альянса на январском саммите», — сказал Лендеркинг, добавив, что Вашингтон хотел заложить фундамент организации к январю 2019 года, когда США проведут саммит по запуску альянса.

Однако Лендеркинг признал, что одной из проблем, препятствующих процессу, остается политическая и эконмическая блокада Катара, в которой Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет сократили связи с Катаром по целому ряду причин.

По словам чиновника, война во главе с Саудовской Аравией в Йемене также является еще одним ключевым вопросом, который Вашингтон поставил перед собой.

Поделиться записью:

Читайте также: