США выбросили Израиль и Турцию из плана «арабского НАТО»

США выбросили Израиль и Турцию из плана «арабского НАТО»

Америка пересмотрела ошибки прежней администрации, извлекла необходимые уроки и полна решимости укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Таков главный посыл выступления госсекретаря США Майкла Помпео с трибуны Американского университета в Каире.

Глава американской дипломатии объявил о том, что США работают над формированием нового стратегического ближневосточного альянса (The Middle East Strategic Alliance — MESA), который позволит противостоять угрозам в регионе и содействовать экономическому и энергетическому взаимодействию государств. Что примечательно, в речи Помпео не слова не было сказано про Израиль и Турцию в рамках этого нового блока. Между тем ранее, как мантра, американскими чиновниками звучала идея восстановления прежней оси региональной опоры США в лице Египта-КСА-Израиля. А уже вокруг этой оси предполагалось организовывать присоединение и иных стран региона. Теперь на смену этого плана пришла идея создания чисто арабского военно-политического блока.

Это само по себе является индикатором двух важных изменений во внешней политики США: понимание очевидности того, что арабские государства не готовы не только к тому, чтобы входить с Израилем в единый военный блок, они не готовы к восстановлению в полном объеме дипотношений с Израилем, и тот факт, что Вашингтон по-прежнему хронически не доверяет Анкаре, а если еще точнее, то лично Р.Т.Эрдогану. Во-вторых, Вашингтон, как всегда, не предлагает своим партнерам никаких наработанных алгоритмов для создания такого блока, а предлагает странам подумать об этом самостоятельно. То есть изначально американцы считают, что эту идею должны на практике реализовывать и финансировать фактически сами арабы. При этом практически все эксперты полагают этот проект не является реальным.

Что примечательно, стремление к созданию некого ближневосточного аналога НАТО администрацией Б.Обамы никогда в основу угла своей региональной политики не ставилось. Ровно по той причине, что эта идея, мало реализуемая в силу традиционных разновекторных интересов арабских государств и их неискоренимой ревностью по отношению друг к другу. Кризис между государствами Персидского залива может поставить крест на идее США по созданию Ближневосточного стратегического альянса (MESA, официальное название «арабской НАТО»).

 

Поделиться записью:

Читайте также: