Трамп и Эрдоган в телефонном разговоре обсудили «дорожную карту» Сирии

Трамп и Эрдоган в телефонном разговоре обсудили «дорожную карту» Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Дональд Трамп обсудили в понедельник последние события в Сирии, «дорожную карту» по стабилизации города Манбидж и связанные с регионом юридические вопросы.

Президент США Дональд Трамп и президент Тейип Эрдоган, выступая в начале саммита НАТО в Брюсселе, Бельгия, 11 июля 2018 года. (Фото Reuters)

Оба лидера подчеркнули важность вопросов, оговоренных на саммите НАТО на прошлой неделе. Эрдоган и Трамп согласились с тем, что сотрудничество имеет жизненно важное значение для прекращения затяжного сирийского кризиса. Лидеры согласны с тем, что план действий по стабилизации сирийского города Манбиджа, подготовленный как официальными лицами Турции, так и США, будет применяться согласно ранее достигнутым договореностям.

Лидеры также затронули продолжающиеся правовые вопросы между Турцией и США в отношении судебного процесса над американским священником, подозреваемым в связях с террористическими группами. Также лидеры затронули проблему, связанную с выдачей лидера «террористической организацией Гюльенистов» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена, заявив о своем желании продолжить сотрудничество во всех областях.

Президент Эрдоган также пожелал Трампу успехов на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

После встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помпео была объявлена ​​дорожная карта «Манбиджа». В сделке основное внимание уделяется достижению стабильности в регионе и выводу PKK-аффилированных подразделений народной защиты (YPG) из сирийских городов, расположенных на севере страны.

Отношения между двумя странами были напряженными после того, как США не отреагировали положительно на запросы Турции о выдаче или аресте Гюлена, чтобы предотвратить его побег в другую страну. Задержание американского пастора Андрея Крейга Брансона по обвинению в шпионаже и оказании помощи РПК и FETÖ также стало сложной проблемой между Анкарой и Вашингтоном.

Поделиться записью:

Читайте также: