Трамп наложил вето на резолюцию конгресса против Саудовской Аравии

Трамп наложил вето на резолюцию конгресса против Саудовской Аравии

Объясняя наложенное вето, президент США назвал принятое обеими палатами Конгресса решение как «ненужную и опасную попытку ослабить конституционные полномочия главы государства».

По словам президента США, конгрессмены тем самым ставят под угрозу граждан США и военнослужащих.

Резолюция была одобрена Сенатом в марте и Палатой представителей в апреле. Ее авторы критиковали Саудовскую Аравию за чрезмерное применение силы в Йемене и бомбардировки населенных пунктов, приведшие к гибели мирных жителей. Исходя из этого, они требовали запретить оказание помощи Эр-Рияду и не допустить отправку в регион американских военнослужащих.

Стоит отметить, что количество голосов, полученных при голосовании за резолюцию, не хватит для того, чтобы преодолеть президентское вето.

С требованием приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы выступили еще ноябре 2018 года, на фоне убийства авторы газеты «The Washington Post» Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Однако В Белом доме четко заявили, что против прекращения поставок оружия королевству. Трамп при этом объяснял, что уход США с этого рынка приведет к усилению позиций России и Китая в регионе. Джим Маттис, занимавший в то время пост министра обороны США, также заявлял, что поддержка Саудовской Аравии будет продолжаться Соединенными Штатами прежними темпами.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2015 года. Правительственным войскам, поддерживаемым Саудовской Аравией, противостоят повстанцы-хуситы, на стороне которых выступает Иран. Жертвами конфликта стало более 10 тыс. человек.

Поделиться записью:

Читайте также: