«Три года в осаде». Эвакуация двух окруженных боевиками сирийских городов

«Три года в осаде». Эвакуация двух окруженных боевиками сирийских городов

Тысячи людей будут эвакуированы из двух окруженных террористами городов в обмен на освобождение заключенных, содержащихся в правительственных тюрьмах Сирии.

эвакуация, кафрая
Согласно сделке, заключенной дружественными сирийскому правительству странами — Россией и Турцией, города Фуаа и Кафрая (последние осажденные города в стране) будут полностью эвакуированы после трех лет окружения, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

«Сделка предусматривает полную эвакуацию жителей двух городов, которые находят в окружении сепаратистов и боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам«, на безопасную подконтрольную правительству территорию в соседней провинции Алеппо», — сказал глава обсерватории Рами Абдель Рахман.

«Хаят Тахрир аль-Шам» — это альянс джихадистских бандформирований, возглавляемый бывшим сирийским филиалом Аль-Каиды.

«Взамен сотни задержанных будут освобождены из правительственных тюрем», — сказал Абдель Рахман.

Во вторник, сирийские государственные СМИ сообщили о предварительной информации касательно сделки по эвакуации «тысяч» людей из Фуаа и Кафрая.

Фуаа и Кафрая — единственные районы Сирии, которые в настоящее время помечены Организацией Объединенных Наций как осажденные. По оценкам специалистов, в них проживают 8 100 человек, большинство из которых мусульмане-шииты.

Они попали в осаду в 2015 году, когда повстанцы и смежные джихадиты захватили окрестную провинцию Идлиб на северо-западе Сирии.

Данная договоренность по эвакуации мирных жителей не является первой, которая была достигнута в этом районе.

В 2017 году тысячи людей были выведены из Фуаа и Кафрая в обмен на параллельную эвакуацию боевиков из двух городов под Дамаском, которые осаждались правительством. Но тогда взрывом, направленным на выезжающую колону с беженцами из Фуаа и Кафрая, было убито 150 человек. Большинство из них — мирные жители, в том числе 72 ребенка.

Напомним, ранее стало известно, что боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой группировкой «Джебхат ан-Нусра», обстреляли из минометов жилые кварталы населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрайя.

Поделиться записью:

Читайте также: