Турецкие аналитики уверены, что мир откажется от доллара США

Турецкие аналитики уверены, что мир откажется от доллара США

Согласно анализу турецкого Центра политических, экономических и общественных исследований (SETA), в последующие годы ряд стран может полностью отказаться от использования американского доллара.

Отмечается, что такие страны, как Турция, Китай и ряд других стран, уже в поиске альтернативной валюты.

Эти страны в дальнейшем будут использовать собственную валюту для совместной торговли.

«Отказ ряда стран от американского доллара приведет к тому, что другие страны тоже сделают это во избежание американского экономического давления», — говорится в отчете.

На сегодняшний день дедолларизация становится общим трендом на мировой арене, поскольку одна страна за другой стремится отказаться от расчетов в долларовой валюте, а также избавиться от американских кредитных обязательств.

К примеру, из расчетов в двусторонней торговле доллар исключили уже Иран и Ирак, не видит финансовой привлекательности в этой валюте и президент Турции Реджеп Эрдоган, который ранее заявлял, что «привязка международной торговли к доллару превращается в серьезную проблему».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может перейти к использованию национальной валюты в торговле с Китаем. По словам Эрдогана, Турция и Китай ведут переговоры, нацеленные на переход на национальную валюту во взаиморасчетах.

«Переход на национальную валюту в совместной торговле с Китаем в интересах Анкары и Пекина», — сказал он.

О расчетах в национальных валютах, а также прямых инвестициях давно говорят и в сообществе БРИКС, а также в Шанхайской организации сотрудничества.

Поделиться записью:

Читайте также: