Украина продала свои военные технологии Саудовской Аравии

Украина продала свои военные технологии Саудовской Аравии

Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля (Украина) передало организации «Научно-технологический центр имени короля Абдул-Азиза» (Саудовская Аравия) документацию на генератор импульсного электромагнитного излучения.


Ссылаясь на источники в Министерстве обороны страны, украинское интернет-издание «Национальный промышленный портал» отмечает, что подобное оружие, использующее микроволновое излучение, способно спровоцировать перегрузки и разрушение электрических сетей противника.

Работа над оружием, основанным на новых физических принципах, ведется в ряде стран. С учетом стоимости работ его разработку могут вести только достаточно богатые страны. Известно, что данной проблемой занимаются в США, Китае, России и Израиле. Теперь присоединилась и Саудовская Аравия.

По имеющейся информации, работа над данным оружием идет по двум направлениям: электромагнитная бомба и передвижной генератор электромагнитного излучения. Принцип действия оружия – создание мощного электромагнитного поля, которое создает перегрузку во всех устройствах на электричестве и выводит их из строя.

Таким образом, могут быть повреждены электрические сети, телефоны, сети связи, компьютеры, сотовые телефоны, GPS-устройства, смарт-карты, автомобильная электроника, медицинское оборудование, промышленные роботы, то есть все, что имеет микрочип или даже слегка продвинутую электрическую схему.

В сфере создания электромагнитного оружия есть еще направление, связанное с созданием электромагнитных пушек (рельсотронов): снаряд  под воздействием мощного электромагнитного поля выталкивается с огромной скоростью на большую дальность.

Однако если говорить о Саудовской Аравии, то, скорее всего, речь идет о работах по созданию передвижного генератора электромагнитного излучения и электромагнитной бомбы.

В Defence Blog, обратившем внимание на данную информацию, уточняется, что передача технологий, предположительно, состоялась в ноябре 2018 года. Украинские разработки могут потребоваться саудитам для модернизации авиационных бомб КАБ-500 или Mark 84.

Уместно напомнить, саудовское королевство не только воюет в Йемене, но и ведет острую борьбу с Ираном за лидерство на Ближнем и Среднем Востоке, а также в мусульманском мире.

Официальный Киев продуктивно сотрудничает и с некоторыми другими зарубежными партнерами. В октябре 2018 года появились сообщения о том, что совместная делегация США и Израиля тайно посещала Украину, чтобы ознакомиться с несколькими образцами критически важных вооружений, включая ракеты комплексов С-300.

Поделиться записью:

Читайте также: