В Дамаске проходят переговоры с представителем курдского совета

В Дамаске проходят переговоры с представителем курдского совета

На этой неделе в Дамаск прибыл официальный представитель Сирийского курдского совета (ENKS), который провел переговоры с сирийскими правительственными чиновниками. В составе делегации также присутствовали члены поддерживаемых США сирийских демократических сил. Примечательно, что это первый делегированный визит курдских представителей в столицу Сирии.

В Дамаске проходят переговоры с представителем курдского совета

Сопредседатель СДС Риад Дарар

Данный визит указывает на желание курдских властей, которые контролируют северные приграничные территории, поддержать власть Башара Асада на юге Сирии, а также обсудить с администрацией президента политическое соглашение, которое сохраняет их автономию.

Прибывшую в Дамаск курдскую делегацию возглавляет Ильхам Ахмед, исполнительный глава сирийского демократического Совета (СДС), сказал по телефону из Вены сопредседатель СДС Риад Дарар. Он добавил, что делегация прибыла в Дамаск два дня назад.

Сопредседатель Демократических сил Сирии (СДС) Ильхам Ахмед

Предполагалось, что на встрече в первую очередь будут обсуждаться вопросы по поставке сирийской провизии в районы, контролируемые Курдскими властями. Однако, Дарар добавил, что делегация не стала четко определять повестку дня и переговоры могут расшириться до вопросов политики и безопасности.

По его словам, результаты этих встреч пока не ясны, и он не знает, с какими официальными лицами будут проведены переговоры. Также неясно, сколько времени делегация будет находиться в Дамаске.

В течение семилетней войны, курдские группировки избегали конфликта с сирийским правительством, временами сражаясь с общими противниками, в том числе с различными террористическими группировками, численность которых постепенно сокращалась в результате совместных усилий России и Ирана.

Недавно начались переговоры о возвращении сирийских государственных служащих и ремонте одного из наиболее важных инфраструктурных объектов в Сирии — плотины Табка. Это самое крупное сооружение в Сирии, которую СДС отбили у боевиков ИГИЛ в прошлом году.

По словам сопредседателя СДС Риада Дарара, переговоры по дамбе Табка были проведены с официальными делегациями, прибывшими из Дамаска. Он также высказался в связи с переговорами курской делегации и правительства Асада, сказав, что «это, безусловно, первый официальный визит в Дамаск, который нам удалось совершить»

Поделиться записью:

Читайте также: