В Египте начинается референдум по изменению конституции

В Египте начинается референдум по изменению конституции

Внутри страны референдум продлится до 22 апреля включительно, проживающие за рубежом египтяне голосуют с 19 по 21 апреля.

Как сообщает ИА ТАСС, всенародный референдум по изменению конституции стартовал в субботу в Египте. Гражданам страны предстоит высказаться по поводу принятых парламентом поправок в основной закон, главной из которых является продление президентских полномочий. Власти отводят на волеизъявление, будь то выборы или референдум, несколько дней, чтобы максимальное число людей успели воспользоваться своим избирательным правом.

В соответствии с решением избиркома египтяне будут голосовать по каждой статье отдельно. Внутри страны референдум продлится до 22 апреля включительно, проживающие за рубежом египтяне голосуют с 19 по 21 апреля. Итоги должны быть обнародованы не позднее 27 апреля.

На минувшей неделе парламент утвердил поправки к конституции. В первую очередь они касаются продления срока полномочий главы государства с четырех до шести лет. При этом сохраняется положение о том, что президент имеет право переизбираться не более двух сроков подряд. В случае действующего главы государства Абдель Фаттаха ас-Сиси, избранного в 2018 году, его полномочия по новой редакции основного закона истекут в 2024 году, а не в 2022-м. Несмотря на то, что нынешний срок президента — уже второй, он получает право баллотироваться еще на один мандат и в случае победы останется у власти до 2030 года.

Депутаты много спорили по этой статье, предлагая увеличить срок и до пяти, и до шести лет, учитывая зарубежный опыт. Был подготовлен специальный доклад комитета по законодательным и конституционным делам, в котором отмечалось, что вариант о четырех годах в качестве президентского мандата для Египта является нежизнеспособным и нереалистичным.

«После длительного периода политического хаоса, двух драматичных революций и потрясений в регионе для оживления экономики и устойчивого развития стране нужен длительный период стабильности», — отмечалось в докладе, где приводились примеры Франции, Хорватии, Алжира и Туниса с пятилетним мандатом для президента и Россия, Мексика, Филиппины и Венесуэла — с шестилетним сроком.

Дискуссия коснулась и количества сроков пребывания на посту непосредственно ас-Сиси. Предлагалось дать действующему президенту право баллотироваться еще дважды, учитывая условное «обнуление» полномочий с принятием поправок к конституции. В конечном итоге был утвержден некий компромиссный вариант, выдвинутый парламентским большинством, который дает только ас-Сиси возможность выдвигаться на третий срок с «учетом его исторической роли в восстановлении стабильности». Для этого ввели специальную переходную статью под действующего президента, которая позволит ему оставаться у власти до 2030 года.

Кроме того, другие поправки предусматривают восстановление поста вице-президента, который в истории страны уже неоднократно то вводился, то отменялся, и Сената — верхней палаты парламента с ограниченными полномочиями. Ранее в стране уже был подобный орган — Шура, которая выполняла консультативные функции, а затем была упразднена, и парламент стал однопалатным. Вводятся квоты на представительство в парламенте для женщин (25%), рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей с ограниченными возможностями. Все эти положения уже существовали в конституции 1971 года, действовавшей при Мубараке.

В измененной конституции прописывается, как и раньше, независимость судебных органов власти. При этом новые поправки предполагают некоторое расширение полномочий главы государства. Так, они позволят президенту назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда, и генерального прокурора, который в настоящее время определяется Верховным судебным советом. Планируется учредить Высший совет судебных органов во главе с президентом. Предлагается расширить юрисдикцию военных трибуналов. Расширяется и роль вооруженных сил, которые, как указывается в поправке, обязаны защищать «конституцию и демократию, основополагающий облик страны и ее гражданский характер, завоевания народа, права и свободы человека».

Поделиться записью:

Читайте также: