В Ливане открылась 7-я конференция организаций российских соотечественников

В Ливане открылась 7-я конференция организаций российских соотечественников

Мероприятие посвящено вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения и консолидации русскоязычной диаспоры в стране.

Руководитель Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков

Патриотическому воспитанию подрастающего поколения и консолидации русскоязычной диаспоры в Ливане посвящена открывшаяся в воскресенье в Бейруте 7-я конференция организаций российских соотечественников. Об этом сообщает информационное агенство ТАСС ссылаясь на руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова.

«Участники заседаний обсуждают перспективные проекты, цель которых задействовать творческий потенциал молодежи на благо России и Ливана, — рассказал он. — Речь идет, в частности, об активном подключении юных соотечественников из всех регионов к подготовке мероприятий в честь предстоящего в 2020 году празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Другими важными темами конференции Зайчиков назвал сохранение и развитие российского культурного наследия в Ливане, а также продолжение работы по популяризации русского языка.

«В настоящий момент только в государственных университетах Бейрута и Триполи русский изучают 450 студентов, — отметил он. — Интерес ливанцев к языку Пушкина и Толстого значительно возрос в последние годы, что привело к открытию восьми домов российской культуры по всей стране».

По словам представителя Россотрудничества, в Ливане энергично работает недавно созданная Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, которая координирует усилия на этом направлении.

«Важно отметить, что муниципальные власти очень часто приветствуют и оказывают практическую поддержку начинаниям наших соотечественников, — подчеркнул он. — На этом фоне многие наши выпускники все чаще ставят вопрос о создании российских учебных заведений в Ливане, где бы учились их дети и внуки».

Как сообщил Зайчиков, в Бейруте 15-16 апреля пройдет 13-я конференция организаций российских соотечественников из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

«Подготовке к этому представительному форуму уделяется сейчас первостепенное внимание», — сказал он.

Поделиться записью:

Читайте также: