В Лондоне проходит катарско-британский саммит

В Лондоне проходит катарско-британский саммит

В настоящее время в Лондоне проходит катарско-британский саммит под председательством эмира Катара шейха Тамим бин Хамада аль-Тани и премьер-министра Великобритании Терезы Мей, в ходе которого будут обсуждаться темы укрепления отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами в различных областях, в дополнение к обсуждению ряда региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес.

Ранее, 23 июля в Лондоне эмир шейх Тамим бин Хамад аль-Тани провел официальную встречу с председателем лейбористской партии Великобритании Джереми Корбином. В ходе встречи они обменялись мнениями о последних региональных и международных событиях, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани вчера посетил финансовый район Лондона, где встретился с мэром финансового район лордом Олдерманом Чарльзом Бауманом и высшими чиновниками министерства торговли и экспорта Соединенного Королевства. На совещании были рассмотрены отношения сотрудничества и дружбы между государством Катар и Соединенным Королевством и содействие партнерству в экономике, торговле и инвестициях.

Как отмечают катарские СМИ, последние годы между странами наблюдается заметное политическое сближение, британцы на политическом уровне относятся к Катару как к постоянному стратегическому союзнику.

В экономической сфере отношения между Великобританией и Катаром пошли по новому пути, особенно в области инвестиций. Экономический форум, начатый Катаром в Лондоне в марте прошлого года в Британии, установил новый кирпич для инвестиций Катара в размере 5 млрд. фунтов стерлингов в течение следующих трех лет через государственные фонды.

Эти инвестиции охватывают многие области в сферах энергетики, здравоохранения, торговли, образования и других областей инвестиций в Великобритании, и этот шаг, описанный британскими СМИ как стратегическое сотрудничество, служит Великобритании для подготовки к выходу из Европейского союза, который должен начаться в 2019 году.

Британия стремится удвоить экспорт, чтобы поддержать внешнюю торговлю с Катаром, с целью достижения в ближайшие годы товарооборота в 4,5 млрд фунтов, о чем объявил министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс.

Согласно заявлениям государственного министра Великобритании Тупиаса Элвуда, инвестиции Катара в Великобританию составляют более 35 миллиардов фунтов, которые входят в крупнейшие инвестиционные проекты на британском рынке.

Количество британских компаний, работающих в Катаре, составляет около 470 компаний.

Поделиться записью:

Читайте также: